Откуда у нас «стокгольмский синдром»?

 

Автор: Марат Асипов
журналист
другие посты автора

Россия ведет себя ровно так, как мы ей это позволяем делать. За все платят слабые духом

В семидесятых годах прошлого века разгул международного терроризма привел к появлению парадоксального феномена. Заложники террористов начинали не только сочувствовать насильникам, но даже оправдывать их действия. Это явление вошло в учебники по психологии как «стокгольмский синдром».

У меня такое ощущение, что Казахстан переживает стокгольмский синдром. Что бы с нами ни делали наши соседи - нам все хорошо. Не успело развеяться гептиловое облако, как в Астане появились адвокаты России, уверяющие, что это не наше дело. Дескать, ничего страшного не произошло, нашим людям ничего не угрожает. На вторые сутки после аварии так и не прозвучало слово «компенсация». Россия, понятное дело, считает свои убытки, а правительство Казахстана явно боится потребовать возмещения ущерба окружающей среде. Скоро мы договоримся до того, что гептил и вовсе полезен для здоровья.  Еще чуть-чуть - и мы будем благодарить Кремль: спасибо,  что не требуете денег за гептиловое озонирование нашего воздуха.

Из-за российских военных полигонов отравлено почти полтора миллиона гектаров территории Казахстана. Это только в песне мы с надрывом поем "Атамекен", а по факту позволяем травить землю отцов и дедов. Между тем, младенческая смертность в населенных пунктах вокруг полигонов выросла в полтора раза, а кто не умер при рождении - обречен на инвалидность. Но нам ради дружбы ничего не жалко. Да и деньги не пахнут.

Для развития атомной энергетики мы собираемся приобрести российские реакторы. Видимо, регулярные аварии российских «Протонов» - еще не повод усомниться в технологическом отставании этой страны. И чтобы Чернобыль повторился наверняка, мы установим сразу шесть российских реакторов. Такая эта штука, стокгольмский синдром, заложники теряют адекватность и начинают боготворить террористов.

Под предлогом унификации тарифов нас заставляют повышать цены внутри страны на бензин и сигареты. Для защиты российского автопрома мы вынуждены пересаживаться на российские автомобили. Время от времени возникают разговоры о Евразийском парламенте, в котором, очевидно, будет доминировать Россия. Едва ли принимаемые в этом наднациональном органе законы будут защищать наши интересы. Осталось только расставить на границах Казахстана российских таможенников и пограничников, чтобы в полной мере реализовать многовековую мечту казахов о суверенитете и независимости.

Впрочем, Россия себя ведет ровно так, как мы позволяем ей это делать. Это просто бизнес, ничего личного. За все платят слабые духом.

Программа "Кабинет Марата Асипова" выходит на "31 канале". Текст публикуется с согласия автора и телеканала.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

7481
просмотр
 
 
Загрузка...