«Совести у них нет, хотя все они уважаемые люди»

Автор: Сапа Мекебаев
журналист

Когда слишком много совести, то с уважением могут быть проблемы. Приходится выбирать

В Карагандинской области произошло событие насколько курьезное, настолько и печальное. В городке Абай был единственный парк. Был - потому что деревья в нем вырубили. На их месте зачем-то вырыли огромный котлован. Потом тот котлован зачем-то опять засыпали землей. На тревожные вопросы абайцев местные чиновники ответили с обескураживающей простотой: мы хотели там построить аквапарк, но как-то так оказалось, что денег на это в нашем бюджете почему-то нет. Сказать, что после этого местное население усомнилось в умственных способностях городских властей - значит, ничего не сказать. Поэтому и я ничего не скажу.

  А тем временем в другом продвинутом уголке нашей необъятной страны, в Усть-Каменогорске, таки возвели очень полезный социальный объект - Центр крови. Вот только сдать его в эксплуатацию не могут. Почему? Да потому что, когда здание было уже построено, кто-то некстати вспомнил, что медицинскому учреждению без воды и канализации никак нельзя. А проложить для этого трубы не могут, потому что также неожиданно вдруг выяснилось, что грунт там такой скальный, что никаким экскаватором его не возьмешь. Конечно, если бы те начальники, которые давали разрешение на строительство, проверили состав грунта еще до вызова экскаватора, тогда бы, наверное, и Центр крови давно уже работал на радость благородным донорам и всей болезненной общественности региона. А теперь - поди разбери, чем там занимались местные чиновники: то ли коррупцией, то ли головотяпством. Не зря же даже аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев в их адрес высказался так: «Совести у них нет, хотя все они уважаемые люди».

  Ну, тут аким Америки нам не открыл: давно все знают, что в нашей стране вполне допустимо быть уважаемым человеком и не иметь при этом совести. Более того, когда у человека слишком много совести, то с уважением могут быть проблемы. Приходится выбирать. Например, депутаты выбрали вроде бы уважение. Но получилось опять смешно. Сначала мажилисмен Шалатай Мырзахметов требовал, чтобы члены правительства называли их исключительно господами, потом другой его коллега Рамазан Сарпеков обиделся, что министры не говорят им спасибо. Как в том анекдоте: бык-производитель, покрыв все стадо, уходит и тут его томно окликает одна из коров: «А поцеловать!» Ласки хочется народным избранникам. Да пожалуйста, нам не жалко! Пусть придет в мажилис какой-нибудь глава Нацбанка Григорий Марченко и не только скажет депутатам спасибо, но и каждого в губы поцелует. Потом. Если они захотят.

Программа "Кабинет Сапы Мекебаева" выходит на "31 канале". Текст публикуется с согласия автора и телеканала.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4750 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 июля родились
Кенес Ракишев
председатель совета директоров АО «Fincraft Resources»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить