Какие болезни экономики РК самые тяжелые

Просто пройтись по «болячкам» экономики легко, но неинтересно. Надо выбрать главное в моменте и что-то предложить.

В четверг, 13 марта, состоится 11-я по счёту конференция в рамках Kazakhstan Growth Forum. Мне вновь доверили выступить со вступительным докладом с макроэкономическим взглядом на экономику, далее пойдут более специальные сессии. С одной стороны говорить про экономику в целом «с высоты птичьего полёта» вроде как легко, есть уже традиции. Но сложность в том, что надо этот «первый концерт для рояля с оркестром» сыграть по-новому, с учётом новой ситуации и очень грамотной аудитории.

Просто пройтись по «болячкам» экономики легко, но неинтересно. Надо выбрать главное в моменте и что-то предложить. Ключевое слово дня, конечно, «реформы». Все говорят про реформы, и каждый говорит о своём. А страна одна. И путь надо выбрать один. Физики в лаборатории или биологи могут ставить эксперименты, проверять теории, а экономика, к сожалению, не даёт second chance, и люди не мыши, и деньги не восстанавливаются обратно из потерь.

Есть ещё неделя, и помощь не помешала бы. Какая из следующих тем важнее, что надо добавить? Каких изменений вы бы хотели?

1. Несбалансированность бюджета страны: растущие расходы не покрываются доходами, и эта разница (дефицит) продолжает расти и покрывается трансферами из Национального фонда.

2. Чрезмерная зависимость от добывающих отраслей и вытекающая из этого уязвимость перед колебаниями цен: экономика РК в значительной степени зависит от экспорта нефти и минералов. Глобальные колебания цен на эти товары могут привести к значительной экономической нестабильности, влияя на доходы государства, обменные курсы и общий экономический рост.

Голландская болезнь: сосредоточение на добывающих отраслях также привело к голландской болезни, когда другие сектора, такие как производство и сельское хозяйство, становятся менее конкурентоспособными из-за переоцененной валюты и смещения ресурсов в сторону добывающего сектора.

3. Необходимость экономической диверсификации:

- Промышленный сектор страны относительно слабо развит, с небольшим количеством конкурентоспособных отраслей за пределами добычи ресурсов. Это ограничивает создание рабочих мест и экономическую устойчивость.

- Инновации и технологии: существует настоятельная необходимость в поощрении инноваций, исследований и разработок, а также внедрения технологий.

4. Инвестиционный климат и прямые иностранные инвестиции (ПИИ):

- Несмотря на усилия по привлечению ПИИ, доля инвестиций к ВВП снижается. Инвесторы часто сталкиваются с регуляторной неопределенностью, негибкими и несовременными нормами и правилами и сложной деловой средой.

- Утечка капитала: опасения по поводу управления, коррупции и экономической стабильности могут привести к утечке капитала, когда отечественные и иностранные инвесторы переводят активы в поисках более стабильной и безопасной доходности.

5. Развитие финансового сектора:

- Стабильность и надежность банковского сектора Казахстана были предметом беспокойства, с примерами банковских неудач и кризисов в прошлом. Укрепление устойчивости финансового сектора критически важно для экономической стабильности. Ключевым вопросом здесь является база фондирования.

- Доступ к финансированию: малым и средним предприятиям (МСП) и стартапам часто трудно получить финансирование, что ограничивает их потенциал роста и вклад в экономику.

6. Рынок труда и занятость: существует несоответствие между навыками, которые вырабатывает система образования, и теми, которые требуются на рынке труда, особенно в секторах за пределами добывающей промышленности.

7. Социально-экономическое неравенство:

- Существуют значительные различия в доходах и экономических возможностях между городами и сельскими районами, а также между регионами страны.

- Неравенство доходов: экономический рост не распределялся равномерно, что привело к росту неравенства доходов. Это может повлиять на социальную стабильность и ограничить потенциал внутреннего потребительского рынка.

8. Инфраструктура и логистика: несмотря на значительные инвестиции, пробелы в транспортной, логистической и цифровой инфраструктуре могут препятствовать экономической эффективности и связям внутри страны и с глобальными рынками.

9. Торговля и интеграция в глобальную экономику: Казахстану необходимо диверсифицировать своих торговых партнеров и продукцию, чтобы уменьшить зависимость от нескольких товаров и рынков.

Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте