Уроки истории

Какие выводы могла бы извлечь Россия из русско-японской войны

В феврале исполняется 120 лет со дня начала «маленькой победоносной войны» – русско-японской. Не будем искать аналогий между тем, что происходило больше века назад на Дальнем Востоке, и тем, что происходит сейчас в Украине. Они если и есть, то очень притянутые. Тем не менее из той войны можно было бы извлечь несколько важных уроков. Правда, как говорил Василий Ключевский, история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.

Урок первый – империалистическая политика всегда приводит к негативным последствиям. Война между Российской и Японской империями была, в полном соответствии с ленинским определением, империалистической. Обе державы стремились взять под свой контроль северо-восток Китая и Корею. Другое дело, что действия Российской империи были непоследовательными и не вполне рациональными, Япония же, напротив, действовала последовательно и рационально. Она за относительно короткий срок сумела создать боеспособный и современный флот, что обеспечило ей преимущество на море.

Война не стала причиной Первой русской революции – революционное брожение в России шло уже несколько лет. Но она продемонстрировала всю неспособность царской администрации к эффективному управлению, что сильно подорвало ее авторитет. Если Россия за свою империалистическую политику заплатила довольно быстро, то Япония расплатилась за нее спустя четыре десятка лет сокрушительным поражением во Второй мировой войне.

Империалистические войны, империалистическая политика имеют место и сегодня. И каждый раз приводят к одному и тому же – неприятностям для инициаторов войны. Для США войны во Вьетнаме и Ираке ничем хорошим не закончились. Более того, война в Ираке привела к росту радикальных антиамериканских настроений по всему миру. Для Владимира Путина затеянная им война тоже ничем хорошим не закончится. Может, не сразу, но платить по счетам придется обязательно.

Урок второй – война всегда имеет отрицательные последствия для экономики. В Российской империи довольно сложно отделить негативные последствия роста военных расходов от негативных последствий революции. В Японии же военные расходы легли непомерным бременем на бюджет и привели к значительному снижению качества жизни населения. Несмотря на все победы, страна оказалась неспособной продолжать войну по экономическим причинам.

Расходы на войну покрываются либо за счет заимствований, либо за счет печатного станка. Но в любом случае денежная масса растет. Часть гражданского производства начинает работать на военные нужды, что ведет к сокращению гражданской продукции. Сочетание этих факторов ведет к высокой инфляции. К слову, в русско-японскую войну в России это проявилось слабо, потому что значительная часть населения жила натуральным хозяйством.

Когда наступает мир, появляются новые проблемы. Во-первых, демобилизация. На рынке труда появляются сотни тысяч, а то и миллионы людей, с их трудоустройством возникают проблемы – военное производство сократилось, а гражданское еще не восстановилось.

После Первой мировой войны в США решили проблемы за счет простого расширения кредитования, что в итоге привело к Великой депрессии. В Западной Европе тоже не нашли хороших решений, и в Германии к власти пришли нацисты.

Страны Западной Европы после Второй мировой войны нашли решение экономических проблем в свободе движения товаров, капитала и труда, то есть европейской интеграции. США преодолели кризис после Второй мировой войны за счет специальных программ для демобилизованных: бесплатного доступа к высшему образованию и льготного жилищного кредитования.

Но самое лучшее решение для всех – не начинать войн вообще.

Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте