Пустые хлопоты

Иностранный учредитель казахстанской компании и его супруг обязаны представлять декларацию о доходах. Даже если они ни разу не были в РК

Как известно, в Казахстане поэтапно вводится всеобщее декларирование, которое направлено на раскрытие доходов и имущества физических лиц. Кроме того, мероприятие преследует целью борьбу с теневой экономикой и имеет антикоррупционную направленность. По сути, всеобщее декларирование заключается в предоставлении входной декларации об активах и обязательствах (ФНО 250.00) и ежегодных деклараций о доходах и имуществе (ФНО 270.00). При этом общий порядок налогообложения доходов физических лиц сохранен без изменений. Предполагается, что если у человека будет обнаружено то, что в свое время не было задекларировано, к нему будут применяться фискальные меры. Между тем в обществе обсуждаются недочеты нововведения – поговорим об одном из них.

С 2024 года начался очередной этап мероприятия, по которому всеобщее декларирование касается тех, кто по состоянию на 1 января является руководителем и учредителем юридического лица. То есть если физлицо, в том числе нерезидент, является учредителем казахстанской компании, то он и его супруг обязаны представлять отчетность. Среди прочего они обязаны раскрыть активы, находящиеся за пределами Казахстана. На мой взгляд, эта мера не оправдана для иностранцев, которые ни разу не были в РК.

С 2025 года всеобщее декларирование будет распространяться на всех. В отношении нерезидентов указано, что оно будет применяться лишь к тем, у кого на праве собственности есть имущество, подлежащее государственной или иной регистрации. В юриспруденции существуют споры, следует ли относить долю участия в ТОО к имуществу. Не вдаваясь в подробности дискуссии, отмечу, что формально доля участия в ТОО не является имуществом, а лишь отражает обязательственные права участника на имущество ТОО.

В связи с этим сложилась правовая ситуация, по которой иностранцы, являющиеся руководителями или участниками ТОО, в 2024 году будут обязаны сдать декларацию, а в 2025 году – уже нет. Полагаю, такая коллизия возникла в силу технической неосмотрительности законодателей. Не учтено, что понятие «физическое лицо» включает и иностранцев. Думаю, изначально планировалось охватить только граждан РК.

При этом удивительна позиция самих налоговиков по возникшей неточности, которые настаивают, что иностранцы в 2024 году все же должны раскрыть свои зарубежные активы. Объясняют они это тем, что такие иностранцы получают доход из источников в Казахстане и поэтому представляют интерес для наших фискальных органов. Считаю, что данный подход некорректен, так как не отвечает изначальной идее всеобщего декларирования. Мы же хотим преследовать коррупционеров, а не иностранных инвесторов, которые вносят вклад в развитие экономики.

Также налоговики утверждают, что благодаря раскрытию информации смогут администрировать налоговые обязательства иностранцев в Казахстане. Притом что рассматриваемые нерезиденты и без того уплачивают с получаемых дивидендов подоходный налог по ставке 15%, в некоторых случаях 10% или 5%. По моему мнению, этим и следует ограничиться. Убежден, что иностранцы не должны раскрывать свои активы, заработанные вне Казахстана. Вполне достаточно заниматься администрированием компаний, выплачивающих дивиденды. Более того, обойти новое требование несложно – достаточно было в 2023 году стать участником ТОО через другую иностранную компанию.

Полагаю, что сложившуюся ситуацию можно разрешить только внесением уточняющих поправок либо подготовкой официального разъяснения по этому вопросу.

Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте