Инфляция 2024: будем снижаться постепенно?

Опубликованные данные по инфляции в декабре 2023 года продемонстрировали понижение показателя
Кирил Бачваров

Инфляция по итогам 2023 года составила 9,8%, остановившись буквально на границе перед двузначным значением. Вместе с тем, в 9 регионах страны показатель превысил общереспубликанский уровень, сложившись в пределах от 10% в области Жетысу до 11,1% в Карагандинском регионе. Самое низкое значение на уровне 8,4% зафиксировано в Алматинской области. 

Анализируя динамику инфляции к соответствующему месяцу предыдущего года, можно отметить устойчивое снижение на протяжении почти всего года (см. рис. 1). Однако если взглянуть на показатели инфляции к предыдущему месяцу, то мы видим достаточно существенные колебания (см. рис. 2). В частности, в ноябре-декабре зафиксированы показатели выше, например, тех же значений июня в 1,6-2 раза.

Рассматривая перспективы инфляции на текущий год, необходимо принять во внимание ряд факторов под влиянием которых можно ожидать как дальнейшее снижение, так и рост показателя. Достигнутый эффект «высокой базы» 2023 года и высокие ставки НБ РК позволяют рассчитывать на ограничение её роста. Например, базовая ставка НБ РК выше инфляции на 5,45%.

Вместе с тем, отмечается целый ряд драйверов роста инфляции в 2024 года, как, например:

  • повышение минимальной заработной платы с 70 до 85 тыс. тенге. Исходя из опыта повышения МЗП до 70 тыс. тенге с 1.01.2023 года, что определило рост модальной (т.е. самой распространенной) заработной платы с 68,6 тыс. тенге до 81,4 тыс. тенге, т.е. на 18,7%, вполне ожидаемо, что схожий уровень мы увидим и в 2024 году, что определит увеличение издержек бизнеса и инфляционное давление;
  • рост налоговой нагрузки на малый бизнес. По оценкам мажилисмена Аскара Садыкова в этом году она выросла в 2,7 раза с 3% до 8,8%;
  • ожидания по росту тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства;
  • возможный рост экспорта продуктов питания в ввиду просьбы правительства РФ.

Судя по вышеприведенным данным, можно ожидать период достаточно высоких инфляционных рисков. Соответственно, НБ РК будет поддерживать максимально приемлемый уровень процентных ставок, чтобы и дальше добиваться снижения роста цен. Как следствие, депозиты будут оставаться для казахстанцев привлекательным вариантом не только сохранения сбережений, но и определенного заработка выше инфляции.

Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте