Чемпионат мира по шахматам: дела претендентские

Не успели остыть страсти от сражений за мировую шахматную корону, а на очереди – новые турниры претендентов
Александр Ляхов

На сегодня определились шесть из восьми участников у мужчин и семеро – у женщин.

Кто бросит вызов чемпионам?

Напомню, что в последний день апреля в Алматы 17-м чемпионом мира по шахматам стал 30-летний китаец Дин Лижэнь, а в июле в очередной раз защитила своё чемпионское звание его 32-летняя соотечественница Цзюй Вэньцзюнь, имеющая тот же порядковый чемпионский номер и правящая своим шахматным королевством с мая 2018 года.

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) уже объявила о том, что очередные турниры претендентов на мировую шахматную корону (FIDE Candidates Tournament 2024) среди мужчин и женщин пройдут с 2 по 25 апреля 2024 года в канадском Торонто. Это первый в истории шахмат случай, когда такие соревнования пройдут в одном месте в одно время. И на сегодня определились шесть из восьми участников у мужчин и семеро из восьми у женщин – тех, кто поборются за призовой фонд в 750 тысяч евро и право сразиться с Дин Лижэнем и Цзюй Вэньцзюнь.

Нашествие индийских юниоров

Итак, у мужчин это выступающий под флагом Международной шахматной федерции (ФИДЕ) россиянин Ян Непомнящий, неудачник последнего матча за чемпионский титул, три призёра Кубка мира – 18-летний Рамешбабу Прагнанандха (Индия), Фабиано Каруана (США) и Ниджат Абасов (Азербайджан), и два победителя т. н. «Большой швейцарки» – 19-летний Видит Сантош Гуджрати (Индия) и Хикару Накамура (США).

Седьмым участником станет победитель FIDE Circuit 2023, и пока в этой серии турниров лидирует с большим отрывом Каруана (104,83 балла), уже застолбивший за собой место в заветной восьмёрке. Поэтому наибольшие шансы отобраться через этот путь имеет кто-то из его ближайших преследователей – 17-летний Гукеш Доммараджу (79,50) из Индии, американец Уэсли Со (78,84) или голландец Аниш Гири (75,87).

Индийский дуэт победителей «Большой швейцарки» – Вайшали Рамешбабу и Видит Сантош Гуджрати
Индийский дуэт победителей «Большой швейцарки» – Вайшали Рамешбабу и Видит Сантош Гуджрати
Фото: © Анна Штурман (ФИДЕ)

И, наконец, последний, восьмой, участник определится по лучшему классическому рейтингу на 1 января 2024 года. Думаю, что вряд ли кто-то обойдёт занимающего 5-е место экс-иранца, а ныне француза 20-летнего Алирезу Фирузджу – 2777.

Что касается победителя Кубка мира – норвежца Магнуса Карлсена, то экс-чемпион мира свою позицию по неучастию в борьбе за мировую шахматную корону в её нынешнем формате не изменил.

У женщин известны семь участниц: китаянка Лэй Тинцзе, с первой попытки не сумевшая отобрать шахматную корону у Цзюй Вэньцзюнь, две победительницы Гран-при – россиянки Катерина Лагно и Александра Горячкина, а также 20-летняя болгарка Нургюл Салимова и украинка Анна Музычук, занявшие соответственно 2-е и 3-е место в Кубке мира в Баку (победила здесь Горячкина). Ещё две участницы определились в «Большой швейцарке» – это 22-летняя Вайшали Рамешбабу (Индия), старшая сестра Рамешбабу Прагнанандхи (уникальный случай, когда в турнирах претендентов будут играть брат и сестра!), и экс-чемпионка мира – китаянка Тань Чжунъи.

Ну, а восьмое вакантное место достанется шахматистке с наилучшим классическим рейтингом на 1 января 2024 года. Из тех, кого нет в списке выше, лучший рейтинг у 4-кратной чемпионки мира Хоу Ифань (Китай) – 2632, вернувшейся в Большие шахматы, но по поводу участия в борьбе за шахматную корону ещё не высказывавшейся, и Хампи Конеру из Индии – 2554.

На острове Мэн

А что же происходило на «Большой швейцарке» (FIDE Open Grand Swiss Tournament 2023), буквально вчера завершившейся в Дугласе, главном городе острова Мэн, расположенного в Ирландском море, но принадлежащего Великобритании?

У женщин первой к финишу 11-турового марафона пришла 22-летняя Вайшали Рамешбабу (рейтинг – 2467) – 8½ очков. На пол-очка меньше оказалось у украинки Анны Музычук (2516). По 7½ очков набрали монголка Батхуягийн Монгонтуул (2350) и китаянка Тань Чжунъи (2513), но лучшие дополнительные показатели (средний рейтинг оппонентов и т. д.) вывели на 3-е место экс-чемпионку мира.

Два участника «Большой швейцарки» от Казахстана в одном кадре – Меруерт Камалиденова и Ринат Джумабаев
Два участника «Большой швейцарки» от Казахстана в одном кадре – Меруерт Камалиденова и Ринат Джумабаев
Фото: © Анна Штурман (ФИДЕ)

А дальше расположился квартет шахматисток, набравших по 7 очков: россиянка Лея Гарифуллина (2403), которой в последний день турнира исполнилось 19 лет, две экс-чемпионки мира – болгарка Антоанета Стефанова (2417) и младшая из сестёр Музычук – Мария (2513), и легендарная Пиа Крамлинг (2440). Шведка в апреле отпраздновала своё 60-летие, но успешно продолжает сражаться в обычных турнирах, а не в ветеранских!

Наши шахматистки из борьбы за две путёвки в Торонто выбыли ближе к концу турнира, но заняли достаточно высокие места среди полусотни участниц: 13-й с 6½ очками пришла к финишу Бибисара Асаубаева (2468), на 15-м месте оказалась Меруерт Камалиденова (2359) – 6 очков.

У мужчин перед последним туром лидировали трое, один из которых победил, другой сыграл вничью, третий проиграл. Вот так и вышло, что 1-е место занял 19-летний Видит Сантош Гуджрати (2715) из Индии – 8½ очков, на пол-очка отстал от него американец Хикару Накамура (2778), а Андрей Есипенко (2677) оказался лучшим в компании тех, кто набрал по 7½ очков.

Таковых, помимо 21-летнего россиянина, оказалось пятеро: 20-летний Арджун Эригайси (2713) из Индии, 18-летний немец Винсент Кеймер (2721), 23-летний иранец Пархам Магсудлу (2732) и обидчик Есипенко в последнем туре голландец Аниш Гири (2752).

21-летний Рамазан Жалмаханов (2464) и опытный Ринат Джумабаев (2588) с 5 очками оказались в нижней части турнирной таблицы, разделив 68-85-е места (всего было 114 участников).

Ошибка в тексте