Цифровое счастье

79504
Автор: Валихан Тен
основатель направления #другойты

Если раньше мы получали выброс гормона счастья в объятиях с близкими, то сегодня у нас есть с десяток чатов

Каждый год человечество с нетерпением ждет появления нового цифрового чуда. И совершенно неважно, в какой отрасли. Так, еще недавно бум электрического автомобилестроения казался нам фантастикой. И если всего несколько лет назад мы знали только «Теслу», то сегодня встречаем на улицах множество электрокаров различных брендов с потрясающим функционалом.

Стремительное развитие искусственного интеллекта (ИИ) привело к появлению GPTchat, который пишет полноценные тексты для маркетологов, политиков и даже писателей. ИИ может вычеркнуть в ближайшем будущем спектр профессий, находящийся между ручным трудом (повар, парикмахер) и высококвалифицированным (хирург, инженер). Признаюсь: я сам грешен и пользуюсь новой игрушкой для создания видеопубликаций. Раньше на это требовались, помимо времени, еще и специализированные навыки, а теперь это секунды – и бесплатно скачанная программа. (Но хочу подчеркнуть, что эту статью для вас пишу сам.)

Безусловно, человечество всегда будет стремиться улучшить свою жизнь путем создания новых технологий. В связи с этим рассмешило недавнее выступление чиновника с пассажем об «улучшении качества интернета при условии меньшего использования новых цифровых технологий». Понятно, что это оговорка, но выступление разлетелось на мемы. В то же время чиновник был прав относительно того, что наши цифровые потребности постоянно растут. И если не брать в расчет практическую сторону, то можно заметить, как мы с вами «подсели» на эти цифровые гормоны счастья.

Если раньше мы получали выброс окситоцина (один из гормонов счастья) в объятиях с близкими людьми или тиская своих домашних питомцев, то сегодня у нас есть с десяток чатов в разных мессенджерах, в которых мы в течение дня, даже не встречаясь вживую, ловим микродозы окситоцина. Ведь в этих, сформированных по интересам, чатах мы получаем понимание и поддержку. Посчитайте ради забавы, сколько у вас чатов. Нет, не рабочих, а по интересам. И вспомните, какие эмоции вы испытываете при их посещении. Некоторые из них даже являются стартом для нашего дня при пробуждении, а некоторые – его завершением.

А вот «цифровой» серотонин, который мы получаем в Instagram и Facebook, – совсем другое дело. В большинстве своем мы хотим там выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Благо к нашим услугам миллион фильтров, которые делают лицо и тело чуть привлекательнее, а тексты может сделать более заумными и пространными ИИ.

Даже не буду углубляться в «цифровой дофамин», который напрямую связан с удовлетворением наших первичных потребностей, ведь практически и дня у нас не проходит без поисковой системы в интернете. Каждый раз замечаю, что при поиске необходимой информации, связанной с работой, постоянно что-то уводит меня в сторону, и я ловлю себя на мысли, что вместо, например, прочтения статьи о новой методике функцио­нального тренинга я вдруг уже 10 минут смотрю бой UFC, который прошел буквально ночью.

Казалось бы, ну и что в этом плохого, ведь гормоны счастья остаются гормонами счастья. Да. Но есть одно отличие в выработке этих гормонов от тех способов, которые я ранее описывал. Дело в том, что качество нашей жизни не улучшается от потребления таким образом добытого серотонина, окситоцина и дофамина. Но раз уж реалии нашей сегодняшней жизни таковы, то для профилактики ментального здоровья желательно иногда делать «цифровой» детокс, дабы не потерять чувствительность к органически добытым гормонам счастья.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
АЛЕКСАНДР ГЕРЧИК: $20 МЛН ЗА 25 ЛЕТ В ТРЕЙДИНГЕ Смотреть на Youtube