Инвестиционный кейс: АСЕАН

АСЕАН предлагает широкий спектр возможностей как крупным, так и розничным инвесторам во множестве секторов
Райнер Майкл Прайсс

Нарративы – это двигатели финансовых рынков. Инвестиции в экономики и набирающие обороты фондовые рынки стран АСЕАН – Ассоциации государств Юго-Восточной Азии – становятся все более устойчивой тенденцией среди крупных банков, обладающих значительными ресурсами и навыками в области маркетинга и дистрибуции.

АСЕАН – это быстрорастущий политико-экономический союз и торговый блок из 10 стран-участниц: Брунея, Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама.

Число жителей стран, входящих в АСЕАН, превышает 600 млн человек, или 9% от населения планеты. Комбинированный доход на душу населения в регионе растет на протяжении последних шести лет, среднее значение по состоянию на 2021 год составило $3600. Наивысшее значение ВВП на душу населения показывает Сингапур (более $50 000), на втором месте – Бруней ($39 000).

Разнообразные экономики, динамичные правительства, диверсифицированные рынки, красочные культуры: АСЕАН предлагает широкий спектр возможностей как крупным, так и розничным инвесторам во множестве секторов. Экономики стран АСЕАН находятся в процессе постоянной углубляющейся интеграции, что создает обширные возможности и благоприятствует укреплению отношений с зарубежными странами, а это, в свою очередь, идет на пользу как простым жителям, так и инвесторам. Государства АСЕАН доказали свою жизнестойкость.

Пока инвестиции в экономики АСЕАН становятся консенсусом в глазах международных инвесторов и управляющих семейными капиталами, не стоит забывать знаменитую поговорку обитателей Уолл-стрит: «Только потому, что нечто является консенсусом, не значит, что оно неверно».

В мире, где геополитическая напряженность растет с каждым днем, инвесторы предпочитают вкладывать средства в крупные экономические блоки с многообещающим потенциалом роста и привлекательной доходностью.

АСЕАН представляет собой четвертый крупнейший рынок, что обуславливает повышение интереса инвесторов со всего мира.

В соответствии с программой Экономического сообщества АСЕАН (AEC), развитие и укрепление рынка капитала – это одна из стратегических задач для достижения «высокоинтегрированной и целостной экономики», которая будет повышать привлекательность рынка АСЕАН как класса активов.

АСЕАН занимает все более твердые позиции при принятии инвесторами решений об аллокации инвестируемых средств. Ключевыми архитекторами Европейского союза были Германия и Франция. В АСЕАН такими фигурами стали Сингапур и Таиланд, которые имеют схожие взгляды на будущее блока.

Отношения Японии с АСЕАН вновь становятся важны, причем важны как никогда. Несмотря на печальную историю оккупации Японией территорий некоторых стран – участниц АСЕАН во время Второй мировой войны, в 1973 году, вскоре после образования АСЕАН, Япония стала одним из первых государств, начавших вести серьезные переговоры с этим союзом.

Экономические связи между Японией и АСЕАН стабильно укрепляются. Число японских граждан, которые проживают на территории блока АСЕАН, превышает 200 000 человек, и для Японии именно АСЕАН является крупнейшим инвестиционным направлением в восточноазиат­ском регионе. Количество туристов из Юго-Восточной Азии, посетивших Японию, из года в год значительно растет: к примеру, до начала пандемии COVID-19 этот показатель составлял примерно 3,9 млн человек.

Отличительной чертой партнерских отношений АСЕАН и Японии является то, что они основаны на взаимопонимании и доверии, прошедших испытание временем.

Вдохновленный колоссальным экономическим развитием стран блока АСЕАН, этот регион сегодня является мощным локомотивом мировой экономики.

Для того чтобы Индо-Тихоокеанский регион оставался «эпицентром роста», необходимо совместно работать над общей целью достижения лидирующих позиций на мировой арене, а не действовать по одиночке или вступать в конфликты. Ключом к достижению этой цели является поддержка и усиление свободного и открытого миропорядка, основанного на верховенстве закона.

Япония была верным сторонником единения и централизованности АСЕАН. Позиция АСЕАН относительно Индо-Тихоокеанского региона разделяет те же фундаментальные принципы, которых придерживается в своей политике Япония, а именно открытость, прозрачность, инклюзивность и уважение международного права.

Когда дело касается распределения активов с целью инвестирования, инвесторам необходимо принять решение, будут ли они рассматривать рынок АСЕАН как единое целое (по аналогии, к примеру, с фондовым рынком ЕС), либо же пока предпочтительнее оценивать каждую страну в отдельности.

Прелесть инвестирования в экономики блока АСЕАН состоит в его разнообразии: туда входят как весьма солидные с точки зрения капитализации (Индонезия), искушенные и развитые (Сингапур) рынки, так и набирающиеся опыта (Таиланд) и пограничные рынки – такие как Камбоджа.

Камбоджа стала десятым государством – участником АСЕАН в 1999 году. Пока в стране действовал режим красных кхмеров во главе с Пол Потом, Камбоджа находилась в полной изоляции от остального мира и была единственной страной во всей истории, которая попыталась полностью запретить деньги как явление. Сегодня в Камбодже можно не только посетить музей денег, но и увидеть растущий и процветающий рынок капитала. Местную валюту риель (KHR) легко и свободно можно конвертировать в доллары США, однако экономика страны все еще остается в значительной степени долларизованной, при этом плотно входя в орбиту интересов Китайской Народной Республики во главе с Си Цзиньпином. В своих публичных выступлениях господин Си заявлял, что у Китая и Камбоджи совместное будущее.

В то время как Сингапур является наиболее известным и самым развитым центром частного банковского обслуживания из всех стран АСЕАН, его фондовый рынок теряет свою привлекательность в глазах международных инвесторов, которые все больше фокусируются на других рынках Азиатско-Тихоокеанского региона вроде Южной Кореи и Тайваня, показывающих хорошие результаты благодаря возрождению сектора производства чипов в связи с развитием технологий искусственного интеллекта. В Таиланде же, к примеру, улучшение экономического прогноза обусловлено ростом связанной с туризмом розничной торговли и ожидаемым увеличением потребительских расходов.

Политическая напряженность, появившаяся в Таиланде после недавних всеобщих выборов, в результате которых большинство мест в нижней палате парламента получили оппозиционные партии, привела к застою на фондовом рынке, в результате чего страна вошла в число азиатских рынков ценных бумаг, показавших наихудшие результаты с начала этого года. И электорат, и международные инвесторы хотят видеть стабильное правительство и понятные, четкие экономические политики и программы, в том числе затрагивающие вопросы мер по реструктуризации долга для обеспечения устойчивого экономического роста.

Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте