Казахстанцы стали жить дольше

98343
Автор: Кирил Бачваров
председатель правления АО «Home Credit Bank»

Опубликованные данные по такому очень важному результирующему показателю качества жизни, как продолжительность, по итогам 2022 года демонстрируют рекордные показатели и завершение влияния пандемии COVID-19

Согласно данным Бюро национальной статистики за 2022 год, ожидаемая продолжительность жизни казахстанцев составила 74,4 года (см. рис. 1). Таким образом, после резкого падения в 2020-2021 годах ситуация восстановилась и показатели продемонстрировали рекордные значения для нашей страны. Стоит отметить, что разрыв между городом и селом относительно невелик – 74,7 года в городах и 73,9 на селе. В части различий в долголетии мужчин и женщин можно отметить, что ожидаемая продолжительность жизни у мужчин составляет 70,3 лет, а у женщин 78,4 года, то есть разрыв в 10,4% (см. рис. 2). Это самый низкий показатель, как минимум, за последние 25 лет.

Данные тренды по росту продолжительности жизни несут определенные изменения и для рыночного ландшафта в нашей стране. Речь идет о нарастании сегмента рынка для пожилых клиентов. Этот сегмент достаточно активно развивается во многих странах и включает большое количество различных товаров и услуг в развлечениях, спорте, туризме и т.д. Видимо, к платежеспособному спросу пожилых людей уже стоит присматриваться и нашим предпринимателям.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить