С быками или с медведями в 2023-м?

Автор: Райнер Майкл Прайсс
инвестиционный консультант

Рынок ценных бумаг – это место, где деньги нетерпеливых трейдеров становятся деньгами умеющих ждать стратегических инвесторов

Составляя инвестиционный прогноз на 2023 год, следует учитывать, что таковые больше говорят об авторе, нежели о будущем. Важно также помнить, что рынок ценных бумаг – это место, где деньги нетерпеливых трейдеров становятся деньгами умеющих ждать стратегических инвесторов, размещающих капитал в тщательно подобранные активы.

В 2022 году частные банки и управляющие капиталами пережили один из худших периодов за столетие, когда высокий уровень инфляции и распродажа акций и облигаций нанесли урон инвестиционной доходности. MSCI World Index, отражающий ситуацию на мировом фондовом рынке, с января 2022-го упал на 14% в долларовом выражении, как и индекс фиксированной доходности Bloomberg Global Aggregate.

Один из навыков, свойственных опытному инвестору, – умение различать, что является консенсусом, а что нет, выстраивая надежную структуру своего портфеля. Консенсус может стать трендом, пока не превратится в пузырь или до того, как в этом конкретном поле не станет чересчур многолюдно. Принцип «тренд – твой друг» работает, покуда не наступает стадия возврата к среднему значению цен.

В 2022-м инвесторов ожидали сниженные уровни доходности от торгов на открытых рынках. Это снижение было особенно заметно в сравнении с предыдущими годами, когда рынок изобиловал дешевым капиталом и ликвидностью. Год закончился потерей более $30 трлн в стоимости акций и облигаций, обусловленной ростом темпов инфляции, повышением процентных ставок и войной в Украине. Это крупнейшие убытки со времен кризиса 2008 года.

Финансовые рынки обладают способностью реагировать на новости и экономические события таким образом, чтобы сбивать с толку как профессионалов, так и розничных инвесторов. Просто последние сразу признают, что запутались, а первые быстро придумывают туманные оправдания. Джон Кейнс метко заметил: «Нет ничего более самоубийственного, чем рациональная инвестиционная политика в иррациональном мире». В долгосрочной перспективе истинная стоимость всегда раскрывается, однако в краткосрочной на рынок, а также на отдельные бумаги влияют самые разные силы: перебалансировка портфелей, слухи, новости, инвестиционные тренды, сезонные тенденции, то есть все, что не имеет ничего общего с фундаментальными макроэкономическими показателями. Как сказал тот же Кейнс, «в долгосрочной перспективе мы все умрем, а в краткосрочной с вас потребуют внесения дополнительного обеспечения».

Нигде преимущества и недостатки мира мгновенных электронных коммуникаций так не очевидны, как при торговле и инвестициях на РЦБ. Долгосрочный ценовой тренд может в ретроспективе казаться неизбежным, но в краткосрочной перспективе рынки толкают потоки новостей и прочего информационного «шума» вроде экономических отчетов, статистики и объявлений о доходах. По мере того как скорость их появления и объемы увеличивались, нарастала и проблема интерпретации. Важно понимать, что в мире глобальных финансовых рынков, как в Зазеркалье, плохие новости могут на самом деле быть хорошими, а хорошие – плохими. Экономический контекст является ключом к разрешению этого парадокса. Правильное толкование эффекта новостей (а не их сути) на настроения и действия рынка является одним из самых полезных навыков для успешного инвестора.

С быками я или с медведями в 2023-м? Не знаю. Моя цель не в том, чтобы быть одним из двух, а в том, чтобы использовать хорошие соотношения риска и вознаграждения. Оставайтесь непредвзятыми и гибкими. Балансируйте на грани порядка и хаоса, но сохраняйте собственный стиль. Прошлое прошло, и его легко анализировать. Будущее изменчиво и неопределенно. Вы должны принимать свои решения, исходя из вероятностей в условиях неопределенности.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19084 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить