АЭФ: достигли потолка, и его трудно поддерживать

Автор: Олжас Худайбергенов
старший партнер CSI

Как нам вытащить ЕС из рецессии

Закончился очередной, уже 6-й по счету, АЭФ (Астанинский экономический форум. - F). Этот форум дал пищу для размышлений, тем более что неофициальная часть была куда интереснее [официальной]. Но обо всем по порядку.

1. В Давосе каждый год проводится World Economic Forum. В числе гостей - около 2500 высокопоставленных чиновников из разных стран, руководителей международных организаций, глав крупнейших ТНК, знаменитых людей и мыслителей со всего мира. Количество гостей, включая обычных зрителей, естественно, в десятки раз больше, не говоря уже о СМИ. Форум, несмотря на "экономическое" название, обсуждает всю палитру мировых проблем: начиная от кризиса во всех его проявлениях и моделей устойчивого роста и заканчивая спортом и искусством, от мировых проблем - до региональных ситуаций. Все это обсуждается примерно на 220 панельных сессиях в течение 5 дней.

2. Казахстанский АЭФ примерно похож по конструкции [на Давос], только масштабом меньше. Здесь собирается около 8 тысяч человек из 80-90 стран, в том числе 300 высокопоставленных чиновников. Спектр обсуждаемых тем так же широк, однако все же меньше чем на Давосе: не обсуждается спорт и другие общественные вопросы, а региональные вопросы обсуждались только в привязке к Казахстану. Собственно, это правильно. Однако, в отличие от Давоса, здесь большой упор делают на антикризисную составляющую (в этом году эта тема стала еще острее) и энергетику (сказывается специфика нашей экономики).

3. Я участвовал во всех шести форумах. Первые пять форумов росли как по содержанию, так и по статусу. А шестой не смог превзойти предыдущий или даже оказался чуть ниже [по уровню], хотя уровень все же очень высок. Возможно, уже достигли потолка, и его трудно поддерживать. Кстати, АЭФ по содержанию и статусу как минимум наравне, а может, даже обошел по представительности российский аналог - Санкт-Петербургский международный экономический форум. Символично, что казахстанский форум даже проходит на месяц раньше, чем российский.

4. Такие мероприятия преследуют сразу несколько целей. В первую очередь - имиджевую. Эта часть отработана на все 100%, и, может, даже больше. Иногда даже возникает ощущение, что иностранцы едут на форум... отдохнуть. По некоторым и вовсе есть вопрос. Например, зачем звать Джона Нэша (математик, нобелевский лауреат. - F)? Ну и пусть он знаменитость, пусть очень умный человек. Просто ему 85 лет, да и он уже был 2011 году.

5. Есть еще практическая часть - на таких форумах должны озвучивать итоги переговоров по крупным проектам и подписывать реальные (а не дежурные!) меморандумы/соглашения - но, видимо, пока это еще не вошло в привычку. Что касается иностранных ученых, то они должны оставлять здесь знания и опыт. В этом же году они больше повторялись и фактически не сказали ничего нового. Также на форуме объявляется множество инициатив. Точнее, АЭФ служит площадкой для того, чтобы их озвучить, а кадрового потенциала сопровождать и вести в дальнейшем эти инициативы у нас не хватает. Из-за этого есть ощущение, что некоторые инициативы - из разряда «ненужных». Впрочем, не буду настаивать, возможно, следующие годы покажут, что я ошибался.

6. Также не совсем понятна необходимость обсуждения некоторых тем, по крайней мере, в заявленной постановке вопроса. Например, была сессия "Глобальная безработицы: комплексные пути решения". Возможно, посыл исходит из другой непонятной мне темы "Глобальный антикризисный план". Добавим, что ни в Давосе, ни в России такие темы не обсуждают. Собственно, кризис уже показал, что в каждой стране свои специфичные проблемы: исходя из логики "по болезни и лекарство", глобальные решения здесь невозможны в принципе. Максимум, о чем можно и нужно говорить, - так это о том, чтобы антикризисные решения других стран не наносили вреда Казахстану или, по крайней мере, нашим ключевым партнерам.

Еще более удивительна тема "Могут ли Россия и Казахстан вызволить Евросоюз из продолжающегося кризиса и рецессии?". Россия, видимо, будет вытаскивать из кризиса, а мы из рецессии. Но не будем придираться к названию и зададимся вопросом по сути: мы собрали людей, чтобы признаться в неспособности [помочь Евросоюзу]? Или у нас действительно есть возможность помочь? Деньгами? Так ВВП Евросоюза в 10 раз больше ВВП России и Казахстана вместе взятых. Интеллектом? Ну, тогда пусть они проводят форум и приглашают наших непризнанных гениев, оплачивая им работу за сей непосильный труд, а всех своих нобелевских лауреатов отправят на пенсию. Но даже если бы мы могли помочь, зачем нам вообще кого-то вытаскивать - нам бы свои проблемы решить.

7. Также особенностью нынешнего форума стал некоторая скукота. Не было сессий, где участники жарко спорили бы друг с другом, задавали провокационные вопросы. Тем более, что этот кризис заставляет на многие вещи посмотреть по-другому. Да, я не на всех сессиях был, но впечатление такое осталось. Одним из тех, кто [прежде] задавал такой тон дискуссиям, был Хазин (Михаил Хазин, российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий, руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН». – F), но, к сожалению, в этом году он не приехал. Возможно, не все его мысли бесспорны, но надо признать – он умеет делать дискуссию интересной.

8. А вот неофициальная часть была интереснее. На форуме встретил многих из тех, с кем дружу в «Фейсбуке»: виртуальная жизнь становится все более реальнее. Удалось побеседовать и с иностранцами. Один из них, спец по энергетике, выступал также и по транспорту. Беседа оказалось достаточно результативной: на следующий день он, случайно встретив меня в коридоре, сильно благодарил за помощь с "ключевыми тезисами, которые стали основой его доклада". Вот так два неспециалиста сделали доклад. Надеемся, что остальные спикеры выступали по своему профилю и со своими идеями.

9. Скажу и насчет кормёжки. Кормили вкусно, только вот на второй день сделали «раздельное» питание иностранцев и местных участников. То ли были реальные причины так сделать, то ли проявилась казахская привычка отдавать все лучшее гостям.

Но в любом случае АЭФ прошел хорошо, тем более что фактически весь госаппарат и нацкомпании последний месяц работали на этот форум. Да и мы тоже!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4569 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить