Рубль и инфляция: станет полегче?

Автор: Кирил Бачваров
председатель правления АО «Home Credit Bank»

Одним из давно ожидаемых трендов на рынке стало начало девальвации российского рубля к доллару и тенге. Надо полагать это позитивно повлияет на рост цен на потребительские товары в нашей стране

С начала декабря российский рубль начал все больше слабеть к американскому доллару (см. рис. 1). Если в начале декабря прошлого года курс составлял чуть менее 61 рублей за доллар, то к 23 декабря 2022 г. он составил уже 72,1 рублей за доллар, т.е. подешевел на 18,5%. Затем курс рубля немного укрепился, но по итогам 21 января 2023 года, составляет 68,7 рубль к доллару, то есть, за период с 1 декабря 2022 г. девальвация составила 12,8%.

Среди причин подобного ослабления рубля называют такие, как политику властей РФ для компенсации дефицита бюджета из-за падения цен на российскую нефть и «потолка цен», возросший отток капиталов из РФ на фоне затягивающейся войны и все новых пакетов санкций и в целом ожидания снижения мировых цен на нефть, а, значит, и доходов России из-за угрозы рецессии в мировой экономике в 2023 г. В целом можно констатировать, что данные факторы будут «давить» и дальше на российский рубль в этом году.

Что это означает для нас? Прежде всего это снижение курса рубля к тенге с 7,7 до 6,7, то есть на 12,5%. Как следствие, некоторое снижение инфляционного давления, цены будут расти несколько медленнее. Как известно, мы закупаем в России достаточно много товаров – порядка 45% потребительских товаров, соответственно, по мере девальвации рубля к тенге, они будут немного дешеветь для нас. Конечно, девальвация рубля к тенге не решит всех наших проблем с инфляцией – проблемы с перестройкой логистики через РФ, резким ростом заражений COVID-19 в Китае, различными монополиями в нашей экономике и многое другое, но станет немного легче.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4137 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить