Куда инвестировать в 2023-м

Автор: Галим Хусаинов
экономист

Казахстанцы склонны к различного рода сомнительным финансовым инструментам

Инвестиции - очень сложная тема с точки зрения риск-аппетита, управления портфелем и так далее. Так сложилось, что наше общество склонно к различного рода сомнительным финансовым инструментам, основанным на доверии к людям и продавцам, а не к профессионалам. Отсюда и истории с финансовыми пирамидами, криптовалютами, сомнительными акциями и так далее.

Описываю базовые вещи, которые многие могли бы использовать в качестве небольших инсайтов при принятии решений.

1. Не ищите быстрой доходности, по закону больших чисел вы будете в проигрыше.

2. В период высокой инфляции центральные банки устанавливают ставки выше ожиданий по инфляции, поэтому ставки по долговым финансовым инструментам всегда предпочтительнее в период высоких ставок и кризисов.

3. Депозит - это тоже финансовый инструмент. В Казахстане суммы на депозите до 20 млн тенге страхуются государством. Поэтому до 20 млн можете размещать в любой банк - участник КФГД с максимальной ставкой.

4. Депозитный сертификат и депозит - это разные финансовые инструменты, сертификаты не гарантируются государством.

5. В Казахстане долларовые депозиты являются нерыночными, так как ограничиваются государством по ставке. В долгосрочном аспекте при одинаковом риске на эмитента разница в рыночных ставках будет равна обесценению валюты, но это работает только на длинные сроки (5 лет и выше). Так как в Казахстане долларовые депозиты ограничены по ставке, то депозиты лучше хранить в тенге. Если все-таки есть желание хранить в долларах, то обращайтесь к брокерам и держите деньги в долларовых облигациях.

6. Смотрите на риски: если храните до 20 млн тенге, то ваш риск является страновым (BBB-), если выше 20 млн тенге, то смотрите на рейтинг банка. Если покупаете облигации, то также смотрите на рейтинг облигаций от международных рейтинговых агентств (S&P, Fitch, Moody’s).

7. Недвижимость в период высоких процентных ставок в реальных деньгах будет падать. В номинальном выражении может быть рост, но он будет всегда меньше, чем ставки по депозитам. Сейчас не лучшее время покупать недвижимость.

8. По другим инструментам инвестирования лучше обращаться к профессионалам. Например, акции в целом сейчас совсем не время покупать, но и там есть интересные позиции и их надо усердно искать. Золото, драгоценные металлы, различные производные и индексные ценные бумаги также требуют глубокой аналитики.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22765 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить