Недвижимость в октябре: «российский фактор» краткосрочен?

Автор: Кирил Бачваров
председатель правления АО «Home Credit Bank»

Как на казахстанский рынок жилья повлияла миграция россиян

Опубликованные данные по количеству сделок с жилой недвижимостью за октябрь 2022 года демонстрируют продолжение тенденции по снижению количества сделок. Зарегистрировано 34,3 тыс. сделок, что на 3,8% меньше, чем в сентябре 2022 года, и на 22,8% ниже, чем в октябре 2021 года (см. рис. 1). Всего же за 10 месяцев 2022 года зарегистрировано 398,4 тыс. сделок, что на 14,3% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Таким образом мы видим, что на отечественный рынок жилой недвижимости мобилизация в РФ, во всяком случае ее первая волна, оказала достаточно ограниченное влияние. Конечно, ситуацию может изменить очередная волна мобилизации после Нового года, о вероятности которой все больше говорят в последнее время. Но, судя по текущим данным, большого долгосрочного влияния на наш рынок недвижимости российский фактор не оказывает.

Что значит снижение количества сделок с недвижимостью? Что, как минимум, интерес и/или возможности покупателей к покупкам снижаются. С учетом роста инфляции и снижения уровня жизни населения, можно ожидать стагнации или даже снижения цен на недвижимость. Внешний фактор, в виде возможного спроса со стороны россиян, пока себя особо не проявляет. Поэтому, прежде чем инвестировать в жилую недвижимость, стоит очень хорошо подумать и тщательно взвесить риски.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
24299 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить