Состояние стабильное, только пульс не прощупывается

Автор: Сапа Мекебаев
журналист

Когда и чем насолили депутату нетрадиционно ориентированные граждане - ума не приложу

Политика казахстанских властей во все времена была максимально прагматична. Когда речь идет об извлечении прибыли, никакие национальные предрассудки, идеологические установки или моральные принципы не могут быть сдерживающим фактором.

Оттого и бывает удивительно, когда некоторые наши политики совершенно неожиданно, без видимых на то причин, ни с того ни с сего вдруг встают на защиту нравственных ценностей. Это настораживает. Конечно, такого рода душеспасительные разговоры заводят отнюдь не чиновники, чей путь от сумы до тюрьмы в последнее время стал заметно короче. Да и не барское это дело. На такие случаи под рукой всегда депутаты. Их же народ как бы избрал. И они как бы должны заботиться об этом народе. Мы же помним, как это было в прошлых парламентских созывах. Так, один из народных избранников убеждал общество в скорейшей необходимости и исторической оправданности института многоженства. Так и говорил: мол, у многих из нас давно есть токалки, которых надо наконец-то узаконить. Другой депутат собирался обязать правительство обеспечить жильем всех старых дев. Третий хотел официально запретить Хэллоуин и День святого Валентина как чуждые нашему народу праздники. Четвертый требовал немедленно переименовать столицу в честь действующего Президента… Вроде бы все посмеялись над теми пламенными инициативами, да и забыли. Но сейчас в Мажилисе мы наблюдаем новый всплеск беспощадной борьбы за нравственность населения.

Одному человеку с мандатом в голову пришла совершенно свежая идея - разрешить продажу алкоголя только с 12 часов дня до 9 часов вечера. О том, чем заканчивается любое ограничение водки, он, видимо, уже забыл. Другой такой же персонаж намерен запретить в стране аборты. О том, чем обернутся для здоровья женщин криминальные аборты, думать ему не хочется. Еще один парламентарий предлагает принять закон, направленный против гомосексуалистов. Когда, чем и при каких обстоятельствах ему насолили нетрадиционно ориентированные граждане и гражданки - ума не приложу. К тому же депутат, выступающий от имени парламентского большинства, должен быть более терпимым к сексуальным меньшинствам. Все-таки в партии «Нур Отан» членов почти в пять раз больше, чем всех геев и лесбиянок вместе взятых. Понятно, что подобные предложения - несусветная глупость. С таким же успехом мажилис может инициировать законодательный запрет на браки с марсианами.

Да и сами депутаты наверняка понимают, что их используют лишь для того, чтобы народ изливал злобу на них и меньше задумывался о том, что на самом деле происходит в стране. А происходит вот что. Сокращаются декретные выплаты, увеличивается пенсионный возраст для женщин, резко падают поступления в бюджет, урезаются расходы на социальные программы. А заклинания про то, что состояние экономики стабильное, не сильно успокаивают: у покойника состояние тоже стабильное - только пульс не прощупывается.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3953 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 июля родились
Кенес Ракишев
председатель совета директоров АО «Fincraft Resources»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить