Военная авантюра

Автор: Жарас Ахметов
директор ТОО «OilGasProject»

Авторитарные режимы, теряющие популярность, часто ищут возможность сохранить власть с помощью «маленьких победоносных войн»

При этом они пребывают в иллюзорной уверенности, что у них все продумано.

Аргентинские генералы 40 лет назад посчитали, что логистические проблемы сделают невозможным военный ответ Великобритании на захват Фолклендских островов. Однако Маргарет Тэтчер отправила британский флот в Южную Атлантику и отвоевала спорные острова. В результате аргентинская хунта была свергнута.

Мы можем только гадать, на что рассчитывал Путин, затевая «специальную военную операцию» в Украине. Вероятно, на то, что она будет скоротечной и Украина падет к его ногам в течение нескольких дней; что военные действия не потребуют чрезмерного напряжения со стороны российской экономики. Если план и был таков, то он провалился. Не буду пытаться разбирать почему – слишком мало достоверных фактов и нет должной военно-теоретической подготовки. Впрочем, один фактор – мужество украинских солдат – очевиден.

Затянувшиеся военные действия способствовали тому, что Украине стала поступать помощь от стран НАТО. И здесь есть смысл сравнить военные потенциалы России и основных стран альянса. Совокупные военные расходы бюджетов Великобритании, Франции и Германии в 2021 году составили $223,8 млрд (данные из ежегодника The Military Balance, издаваемого британским Международным институтом стратегических исследований). В то же время военные расходы России составили $62,2 млрд. Даже без учета США и других союзников по НАТО это почти в 4 раза меньше. Для справки: в 2021-м военные расходы США составили $754 млрд (КНР – $207,3 млрд, что отчасти объясняет, почему самолет с Нэнси Пелоси не был сбит). Общая численность вооруженных сил перечисленных европейских стран – 701,4 тыс. человек. В среднем они тратили на одного военно­служащего $319,1 тыс. Численность вооруженных сил РФ на 2021 год – 900 тыс. человек. В среднем на одного военнослужащего тратилось $50,9 тыс. – в шесть с лишним раз меньше. Понятно, что расходы, в том числе удельные, лучше сравнивать по паритету покупательной способности. Но и без того очевиден значительный разрыв, который сказывается не только на материальном обеспечении военнослужащих (денежное, продовольственное и вещевое довольствие), но и на качестве вооружений.

Военные расходы бюджета Украины в 2021 году составили $4,27 млрд, численность вооруженных сил – 196,6 тыс. человек, в среднем на одного военнослужащего расходовалось $21,7 тыс. Преимущество России в этом отношении подавляющее, без учета поддержки Украины от НАТО. Но в военном деле значение имеют не только финансы, но и качество управления войсками, их подготовка, наконец, состояние боевого духа.

Слава богу, между Россией и НАТО пока нет прямого боевого противоборства, но есть противостояние качества военной техники. Существует простой критерий для оценки: отсутствие у России значительных военных успехов в Украине при значительном преимуществе в мощи, что говорит о превосходстве западных систем вооружений. Ведь даже их незначительного количества оказалось достаточно, чтобы противостоять военной машине РФ.

А есть еще схватка России и Запада на экономическом фронте, где, очевидно, Путин терпит неудачи. Авантюра оборачивается трагедией для великой страны и народов, ее населяющих.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
34510 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube