Инфляция и почтовые услуги

Автор: Кирил Бачваров
председатель правления АО «Home Credit Bank»

Одной из ключевых проблем для нашей экономики сегодня выступает рост инфляции. В числе важных шагов при решении этой проблемы – повысить качество почтовых услуг

Рассматривая варианты решения проблемы с ростом цен, можно отметить один универсальный способ – увеличивать конкуренцию на рынке. Ведь именно добросовестная конкуренция определяет снижение цен и повышение качества.

Одним из важнейших шагов в повышении конкуренции на рынке выступает развитие онлайн-торговли. Дело в том, что она снижает «входные барьеры» для выхода на рынок новых импортеров, производителей и др., а значит, продавцов на рынке будет больше и они будут снижать цены. Развитые страны все активнее используют онлайн-торговлю. Так, по данным, приводимым аналитиками McKinsey, доля онлайн-торговли в США и странах Северной Европы составляет 19%, а в Восточной Европе - 7% (см. рис. 1). В то же время, по данным глобального исследовательского центра по ретейлу Centre for Retail Research, за 2020-2021 годах в развитых европейских странах доля онлайн-торговли выросла в 1,5 раза, до 18,2% в среднем (см. таблицу 1). Конечно, здесь большую роль сыграла пандемия, но «к хорошему быстро привыкаешь».

В развитии онлайн-торговли в нашей стране одним из определяющих факторов выступает качество работы компаний, оказывающих курьерские услуги. Очевидно, что в отрасль необходимы существенные инвестиции. Речь идет о повышении уровня менеджмента, например за счет стажировок в ведущих курьерских компаниях мира, о внедрении программ оптимизации бизнес-процессов, систем мотивации и обучения сотрудников, об инвестициях в техническую обеспеченность, включая автоматизацию работы и др. Надо думать о программе развития для индустрии в целом.

Учитывая наши расстояния в Казахстане, очевидно, что подобные инвестиции окажут мультипликативный эффект на всю экономику - не только в виде снижения инфляции в нашей стране, но и в виде появления возможностей для развития несырьевого экспорта нашей страны. Ведь если вы можете уверенно доставлять товары по почте клиентам хоть в нашей стране, хоть за рубежом в очень сжатые сроки и по разумным ценам, то возможности для экспорта сильно вырастают.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
43929 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube