Рынок жилья: скорректировались или «российский фактор»?

Автор: Кирил Бачваров
председатель правления АО «Home Credit Bank»

Опубликованные свежие данные по количеству сделок покупки-продажи жилья в стране демонстрируют его оживление в августе. Речь может идти о смене тренда

Количество сделок покупки-продажи жилья в августе составило 35 686 сделок. Это на 23,2% меньше, чем годом ранее, но по сравнению с предыдущими месяцами, ситуация улучшается (см. рис. 1). С учетом того, что в прошлом году большую роль на рынке жилья играли «пенсионные» средства, которых нет в этом году, то в августе рынок явно демонстрирует определенное оживление.

Рассматривая причины, можно отметить две гипотезы. С одной стороны, это определенное снижение цен на недвижимость, которое пока еще «не уловила» официальная статистика, с другой - спрос со стороны релоцирующихся россиян. Если посмотреть на цены на жилье, то мы видим их очевидное замедление в июле – последние официальные данные публиковались на 22.07.2022 г. Видимо, в конце июля – августе прошло достаточно существенное снижение цен на жилье, что определило рост количества сделок. Другим фактором вероятно стал «российский». Видя, что война в Украине затягивается надолго и будущие последствия конфликта могут быть весьма болезненными для РФ, обеспеченные россияне начинают покупать недвижимость в РК. И значимость этого фактора видимо будет нарастать под влиянием мобилизации, расширения санкций и т.д.

Что это означает для граждан Казахстана? Ожидаемо, что цены на недвижимость будут расти или, как минимум, не будут снижаться. С другой стороны, этот дополнительный «российский» спрос на недвижимость в Казахстане, на примере Дубай и других стран может стать мощным фактором развития строительства, а значит рабочих мест, производства строительных материалов и сопутствующих отраслей, если правильно использовать эту возможность.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
42820 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube