Позитивные тренды депозитного рынка

Автор: Кирил Бачваров
председатель правления АО «Home Credit Bank»

Больше всего депозитный рынок РК двигают «середнячки»: их объем вырос на 10,5%

1 сентября вышел обзор рынка депозитов Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) за второй квартал этого года, документ демонстрирует ряд весьма позитивных трендов для рынка.

Прежде всего можно отметить достижение очередного рекорда по количеству счетов – 115,3 млн. штук.

Прирост за квартал составил 5,5 млн. единиц, а за 1-е полугодие 10,6 млн. штук или свыше 10,1%. Стоит отметить, что по количеству банковских счетов на душу населения и тем более на взрослых мы сильно превосходим мировые показатели. Например, по данным сайтов TheGlobalEconomy.com и Tradingeconomics.com лидирующие Сейшельские острова имеют 2,4 тыс. банковских счетов на 1000 взрослых, т.е. 2,4 счета на одного взрослого. Сопоставимые цифры приводятся в исследовании рынка США от 2019 года, где согласно опросу, на одного взрослого американца приходится 5,3 счета во всех видах финансовых институтов, а это могут быть и брокерские, и страховые компании, и т.д.

У нас, как отмечается выше, речь идет о 8,9. С учетом быстрого роста количества счетов, можно говорить о росте конкуренции на рынке банковских услуг, что позитивно для всего рынка.

С точки зрения размеров депозитов физических лиц, КФГД выделяет три сегмента: массовый (депозиты с остатками до 15 млн тенге включительно) средний (от 15 до 50 млн тенге включительно) и крупный (свыше 50 млн тенге). По состоянию на 1 июля 2022 года, доминирует массовый сегмент с долей в 55,6% (за год, с 1 июля 2022 года, его доля выросла на 0,8%), затем идут крупные депозиты с долей в 30,8% (за год – 1,4%) и замыкают средние по размеру вклады с долей в 13,6% (+0,5%).

При этом, собственно, за второй квартал 2022 года больше всего депозитный рынок РК двигают «середнячки»: их объем сильно вырос на 10,5%, против 4% прироста в массовом сегменте и 3% в крупном. В итоге, если в первом квартале этого года доля «середнячков» была 12,9% всего рынка, то теперь 13,6%.

Другим весьма важным трендом выступает снижение уровня долларизации депозитов даже на фоне роста доллара по отношению к тенге. После «скачка» в первом квартале, на фоне известных событий, уровень долларизации начал снижаться, что также можно считать позитивным моментом.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13026 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить