Подходим к спаду?

Автор: Кирил Бачваров
председатель правления АО «Home Credit Bank»

Несмотря на исключительно высокие цены на нефть, экономика Казахстана вплотную подошла к спаду

Что же будет с экономикой республики на фоне ситуации у соседей и наблюдаемой турбулентности в мировой экономике в целом? 16 августа вышел информационно-аналитический журнал «Социально-экономическое развитие Республики Казахстан» от Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК за июль 2022 года. Рассматривая статданные, можно отметить достаточно тревожный факт: несмотря на исключительно высокие цены на нефть, экономика Казахстана вплотную подошла к спаду.  

Этот вывод напрашивается исходя из анализа краткосрочного экономического индикатора (КЭИ), который отражает ситуацию с выпуском продукции в базовых отраслях (сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговля, транспорт и связь), на которые приходится более 60% ВВП РК. Он выступает, по сути, опережающим индикатором для понимания ситуации в экономике страны. По итогам июля 2022 года КЭИ составил 0,5%, что является не только самым низким показателем за этот год и четко показывает тренд на его снижение, но и выступает, по сути, «пограничным» значением перед наступлением спада в экономике (рис. 1).

Надо полагать, что экономическая ситуация в республике будет ухудшаться еще достаточно продолжительный период. Как отмечают аналитики Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка, «во 2 квартале 2022 года внешние и внутренние условия менялись под влиянием продолжающегося конфликта в Украине, карантинных ограничений в Китае, ускорения инфляции и ожиданий более быстрых темпов ужесточения денежно-кредитной политики в развитых странах». К сожалению, российско-украинский военный конфликт продолжается, как и карантинные ограничения в Китае или ужесточение денежно-кредитной политики в развитых странах. Это означает мало хорошего для рядовых казахстанцев. Показатели реальных доходов населения после хороших показателей в начале года последние несколько месяцев показывают отрицательную динамику (рис. 2).

При этом ключевое влияние на реальные доходы населения оказывает резкий рост инфляции, которая уже стала двузначной и составила в июле 2022 года 15%, а на продукты питания все 19,7%. Конечно, это не первый и не последний экономический кризис, с которым казахстанцы сталкиваются, и у многих имеются свои стратегии их прохождения.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
25826 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить