Штрафный суд

Автор: Марат Асипов
журналист

Наличными в наше время берут только совсем дикие поселковые акимы и мелкие чиновники

Наконец-то в финансовой полиции поняли, что коррупция - это не только зло, но и неотъемлемая часть нашего бытия, которую невозможно искоренить. Масштабы проникновения коррупции в нашу жизнь настолько глубоки, что даже бывший вице-премьер Ораз Жандосов заявил: у нас половина правительства - миллиардеры.

Может, это он сказал от зависти к своим экс-коллегам, но как они заработали миллиарды без отрыва от государственной службы - главный вопрос современности. Однако деловые люди утверждают, что за победу на тендере надо отдать до 50 процентов от стоимости государственного заказа. Таким образом, до половины бюджета всей страны оказывается в руках коррупционеров. Получается, мы попали в замкнутый круг. Несмотря на всю борьбу с мздоимством, положение взяточников только укрепляется. Теоретически можно посадить министра, но от этого выиграют только адвокаты и судьи, а похищенные у страны деньги в бюджет государства все равно не вернутся. Государственный долг растет, денег в бюджете катастрофически не хватает. Что же делать?

Глава агентства по борьбе с коррупцией Рашид Тусупбеков предложил очередное решение, как бороться с коррупцией, не подрывая устоев государства. Согласно разработанному в недрах финпола законопроекту, госслужащий, пойманный на взятке, должен будет заплатить штраф, в десятки раз превышающий сумму подношения. Если не заплатит - могут посадить и конфисковать все, что взяточник нажил непосильным трудом. Таким образом, финпол устраняет все этапы большого пути коррупционера - взятки на стадии следствия, выплаты в суде и уголовно-исполнительной системе. Заплатил штраф - и свободен! И государство в выигрыше, и чиновники не нервничают.

По теории вероятности шанс попасться на взятке не велик - несколько тысяч сотрудников финансовой полиции не в состоянии уследить за сотнями тысяч государственных служащих и работников бюджетных организаций. По сути, мы имеем дело с попыткой узаконить коррупцию на бытовом, так сказать, уровне. Ведь штрафы - это своего рода налог на коррупцию, которым обложат мелких клерков.

Как известно, наличными в наше время берут только совсем дикие поселковые акимы и мелкие чиновники. С одной стороны, они улучшат показатели работы финпола - собранные штрафы непременно станут поводом для гордости за работу. С другой стороны, любимый народный способ общения с представителями власти - договориться на месте - укрепит материальное положение рядовых сотрудников финпола. Многократный размер штрафа за взятку станет основным ориентиром для договаривающихся сторон.

Кстати, о штрафах. Резкое увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения не привело к сокращению количества аварий. Родственник Рашида Тусупбеков, Амангельды Тусупбеков, занимавший высокий пост в карагандинской областной полиции, умудрился вместе с членами своей семьи нарушить правила дорожного движения на сто миллионов тенге. Взыскать эти деньги так и не удалось.

Программа "Кабинет Марата Асипова" выходит на "31 канале". Текст публикуется с согласия автора и телеканала.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4634 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 июня родились
Карим Масимов
председатель КНБ РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить