Американские горки от ЦБ РФ

Автор: Алмас Чукин
экономист

Тенге может стать иностранной наличной валютой в РФ - при выезде его можно обменять на доллары или евро

Через 4 дня после начала войны в конце февраля в Украине глава Банка России Эльвира Набиуллина запустила ставку с 9,5 до 20% вверх, чтобы остановить бегство вкладчиков из банков. Шоковая терапия. В апреле два раза по 3% процента вниз до 14%, и аргументы были уже другие – паника остановлена, теперь боремся с инфляцией.

В четверг, 26 мая, на срочном внеочередном заседании ещё 3% вниз до 11% – причина та же, но с другой стороны. Инфляция вроде утихает, но скоро проснётся, поскольку конец приходит кредитованию экономики. Ни бизнес, ни потребители, ни ипотечники не тянут 14%. Все показатели упали в два-три раза, следовательно, станет меньше товаров и услуг и цены опять поползут вверх. Однако в этот раз виной уже будет не избыточный спрос, а недостаточное предложение. А в условиях ограниченного импорта отечественный производитель ох как нужен.

10 июня ожидается плановое заседание совета директоров ЦБ, на котором ставка может быть ещё снижена до 10%. Интересный валютно-процентный арбитраж намечается: взять кредит в рублях под 10, конвертировать в тенге, положить на депозит под 14 и ждать снижения курса рубля.

Ну а пока все экономические показатели теряют всякий смысл. Как объяснить цену доллара 57 рублей, но его нельзя купить? Инфляция 18%, но с ней через денежную политику уже не борются.

Любопытно – тенге может стать иностранной наличной валютой в РФ, поскольку он является свободно конвертируемой валютой и при выезде его можно без проблем обменять на доллары или евро.

«Банки с 20 мая 2022 года смогут без ограничений продавать гражданам любую наличную иностранную валюту, за исключением долларов США и евро, - сообщал ЦБ РФ 19 мая 2022. - Действующие ограничения на продажу наличных долларов США и евро сохраняются — до 9 сентября 2022 года граждане могут купить только те доллары США и евро, которые поступили в кассы банков начиная с 9 апреля 2022 года. Ранее эти ограничения распространялись на все виды наличной валюты».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22547 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить