Конец эпохи дешевых денег

Автор: Райнер Майкл Прайсс
инвестиционный консультант

Множество стран Запада готовы принять коронавирус как часть новой реальности

Последние два года мировую экономику определял COVID-19. Ключевой вопрос, интересующий всех: станет ли штамм омикрон последней волной загадочной инфекции? Интересно, что множество стран Запада готовы принять коронавирус как часть новой реальности, с которой нужно учиться жить дальше, тогда как страны, по сути давшие старт шествию COVID-19 по планете (Китай, к примеру), все еще настаивают на политике нулевой терпимости. Это продолжает усложнять процессы международных поставок и оказывает влияние на мировую инфляцию.

Инфляция рассматривается как проблема, влияющая на спрос и предложение, по крайней мере для крупнейшей экономики мира – США. В свое время Федрезерв пытался убедить международные рынки, что «инфляционные процессы временны». Позднее он изменил риторику на «уровень инфляции будет расти более продолжительное время». Центробанки отвечают на ситуацию менее остро, чем в предыдущие циклы, когда происходил резкий рост процентных ставок. Обычно уровень корректировки составлял 200–300 базовых пунктов, однако ожидания рынка на 2022 год складываются вокруг роста ставок на 75–125 б. п. И рынки и эксперты с Уолл-стрит прогнозируют, что в этом году ставки будут повышаться 5–7 раз. Нынешняя волатильность вызвана опасениями, что Федрезерв поднимет ставку сразу на 50 б. п., чтобы проверить реакцию международных рынков.

Стоимость активов растет: прежде цены на акции были на таком высоком уровне относительно долгосрочных прибылей перед масштабными обвалами американского фондового рынка в 1929 и 2001 годах. Многие частные и корпоративные инвестиционные портфели включают в себя долгосрочные активы с возможностью рисков лишь в отдаленном будущем. Повышенные процентные ставки могут привести к «пересмотру» цен особенно в отношении таких активов.

«Пандемийная» рецессия продемонстрировала нам самые резкие пересмотры прогнозов роста с 1990-х. Это явилось причиной того, почему вначале Федрезерв позиционировал себя последней надеждой для всей системы, снижая ставки до нуля, обещая выделить до $3 трлн на поддержку финансовых рынков и выступить в качестве сдерживающего механизма для брокеров, дилеров и некоторых фондов взаимных инвестиций. Сегодня баланс ФРС оценивается в $9 трлн, что составляет 40% от ВВП США – рекордное и небезопасное значение. Власти обеспокоены инфляционными процессами, которые имеют огромное влияние на жизнь американцев с низким уровнем доходов.

Ключевые риски для финансовых рынков, связанные с окончанием эпохи дешевых денег, заключаются не только в том, что Федрезерв постепенно готовит рынки к повышению ставок, но и в том, что тем самым он снижает их баланс. Начинается переход от системы, основанной на пузырях дешевых заемных средств и колоссальных разрывах в уровнях благосостояния между слоями населения, к миру, тяготеющему к так называемому общему процветанию, когда вызванная ростом зарплат инфляция может сработать во благо большей части населения.

Из-за пандемии в 2020-м мы увидели повышение доходов населения США (обычно во время рецессии доходы снижаются). Причина состояла в том, что правительство существенно увеличило размеры трансфертов после принятия пакета мер по поддержке экономики и Закона о плане спасения, благодаря чему значительно повысились налоговые поступления в бюджет. Существует перспектива того, что объемы стимулирования будут снижаться (если вообще сохранятся), вследствие чего неизбежно возникнет вопрос, будет ли это означать разворот мирового рыночного цикла.

Комбинация высоких оценочных стоимостей компаний и растущих процентных ставок на фоне количественного ужесточения может привести к серьезным убыткам для инвесторов. Время провести стресс-тесты своих портфелей.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
48047 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить