Инвестирование в иррациональный мир

Автор: Райнер Майкл Прайсс
инвестиционный консультант

В Зазеркалье, коим является мировой финансовый рынок, плохие новости могут оказаться хорошими и наоборот

Обдумывая инвестиционный прогноз на 2022 год, стоит оглянуться назад и вспомнить, что мировые финансовые рынки располагают колоссальным потенциалом реагирования на новости и события из мира экономики таким образом, что сбивают с толку как профессиональных игроков, так и индивидуальных инвесторов. С той только разницей, что индивидуальные инвесторы признают, что запутались, тогда как профессионалы быстро придумывают еще парочку рационализаторских инициатив.

Джон Мейнард Кейнс очень точно когда-то подметил: «Ничто нельзя назвать более самоубийственным, чем рациональное инвестирование в иррациональный мир». Долгосрочная перспектива всегда обнажает истинные ценности, однако на коротких дистанциях и рынки, и отдельные ценные бумаги кидает из стороны в сторону под действием сил самого разного характера: выстраивание портфельного баланса, слухи, новости, тренды и сезонные тенденции, то есть то, что не имеет отношения к основным экономическим показателям. Кейнс был прав, говоря: «В долгосрочной перспективе мы все умрем. В краткосрочной – получаем запросы о дополнительных вливаниях».

Мониторинг экономических отчетов – важная, но зачастую недооцененная составляющая торговли ценными бумагами и инвестирования. Вряд ли на ум придет какая-то другая сфера, где достоинства и недостатки электронных средств моментальной связи были бы более очевидны, чем на финансовых рынках. Долгосрочный ценовой тренд в ретроспективе может казаться более очевидным или неизбежным, однако на более коротких дистанциях рынки в значительной степени подвержены влиянию бесконечных потоков новостей и слухов в виде экономических отчетов, статистики и объявлений о доходах. По мере того как эти потоки набирают силу, растет и необходимость в правильной интерпретации поступающих данных или, если точнее, в правильном управлении реакцией рынка на них. При расшифровке экономических показателей и событий важно понимать, что в Зазеркалье, коим является мировой финансовый рынок, плохие новости могут оказаться хорошими и наоборот. Именно экономический контекст поступающих новостей служит ключевым элементом в решении этих парадоксов.

Умение правильно предугадать эффект той или иной новости, нежели саму новость, – это один из самых полезных навыков целеустремленного инвестора. Воздействие новых данных на состояние финансовых рынков не всегда таково, как должно быть (или каким, мы считаем, оно должно быть). То, что на первый взгляд кажется несущим негативную окраску, иногда впоследствии становится предметом устойчивого спроса.

Аналогичным образом отчет, который вроде бы подчеркивает экономическую привлекательность того или иного инструмента, может вызвать его лихорадочную продажу. Инвесторы, которые научились выживать и даже преуспевать в своей деятельности, пользуются потоками информации для формирования осмысленных и обоснованных ожиданий о развитии рынка и будущем движении цен. Макроэкономические данные также играют ключевую роль в определении трендов каждого отдельного сектора экономики: стоит ли уйти от акций технологических компаний и присмотреться к фарминдустрии?

Самое важное, что необходимо понимать, когда речь заходит о новостях из мира макроэкономики, которые заставляют рынок бурлить, это то, что цифры сами по себе не имеют такого важного значения, как те ожидания, которые основаны на этих цифрах, и то, какова будет реакция участников рынка на них. При определении того, как именно экономические отчеты могут повлиять на рынки, есть три ключевых момента, которые стоит держать в уме. Во-первых, не все показатели обладают одинаковой значимостью. Во-вторых, новости могут оказаться совсем не такими, какими кажутся на первый взгляд. В-третьих, контекст важнее всего.

Чтобы лучше разбираться в зачастую сбивающих с толку реакциях на экономические данные, запомните три вещи:

  • иногда плохие новости – это на самом деле хорошие новости;
  • первые впечатления не длятся вечно;
  • только отклонения от ожиданий по-настоящему заставляют рынок двигаться.

Управление инвестициями – это больше искусство, чем наука. Иными словами, оценка реакций рынка – это скорее более сложные по своей природе шахматы, нежели шашки. Картинка постоянно меняется. Шахматная партия начинается тогда, когда прогнозы о будущем влияют на поведение в настоящем, что, очевидно, постоянно имеет место на финансовых рынках. Должны быть запущены определенные механизмы, чтобы изменения у какого-то отдельного участника повлияли не только на движение цен, но и на так называемые основные экономические показатели, которые, по идее, должны определять цены. Те показатели, о которых можно прочесть в СМИ или исследовательских отчетах, к сожалению, чаще всего бесполезны, так как на них рынки уже отреагировали соответствующим движением цен. Однако, если вам удастся узнать о них и правильно интерпретировать раньше всех остальных, преуспеть вы тоже сможете раньше.

Когда речь заходит об инвестировании, бессмертное высказывание Альберта Эйнштейна «Воображение в десять раз важнее знаний» правдиво как никогда. Хороший инвестор не может быть жестким и бескомпромиссным. Если вы найдете того, кто смотрит вокруг широко открытыми глазами, значит, вам повезло найти «сырье» для создания хорошего инвестора или советника по инвестициям.

В Зазеркалье, коим является мировой финансовый рынок, плохие новости могут оказаться хорошими и наоборот

Когда новости выходят в мир, рынки должны действовать таким образом, чтобы отражать корректную психологическую тональность происходящего. Технический анализ дает инвесторам важную информацию, базовые экономические показатели же снабжают их важными новостями. Анализ основных экономических показателей показывает то, что можно назвать неким «разрывом реальности» между тем, что должно быть, и тем, что есть.

Так с каким настроем я начинаю 2022 год, ожидаю ли восходящего или нисходящего тренда? Я не знаю. У меня нет цели быть «медведем» или «быком», скорее я намерен выбирать качественные риски с достойным вознаграждением. Я остаюсь гибким и открытым к новым веяниям. Балансируйте на грани хаоса и порядка, но не теряйте свой персональный стиль. Прошлое не изменить, поэтому его легко проанализировать. Будущее изменчиво и неопределенно. Принимаемые вами решения должны основываться на вероятностях в условиях неизвестности.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
69405 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить