Не усложняйте простые вещи

Автор: Жомарт Ертаев

От 100 страниц договора осталось всего два листочка...

В конце 90-х прошлого столетия мы прибыли в Семипалатинск и приступили к работе в Семипалатинском Городском Акционерном Банке. Учитывая, что до этого мы с Алексеем (Агиевым, начальником управления банка. - F) трудились в Альфа Банке, то привезли с собой большое количество нормативных документов, включая организационную структуру банка, нарисованную от руки самим Андреем Натановичем Раппопортом, который в то время возглавлял московский Альфа Банк. К сожалению, сей бесценный документ я потом потерял во время бесчисленных переездов.

Среди документов были и образцы различных договоров, которые я отдал юристам банка, чтобы они их переделали с учетом местных реалий. Надо понимать, что это были 90-е, а договоры разрабатывали московские специалисты, и один только кредитный договор состоял примерно из 100 страниц.

Через недели наши юристы доложили, что адаптировали договоры. Я их похвалил за расторопность и попросил занести мне образцы.

Каково же было мое удивление, когда я увидел, что от кредитного договора осталось только две страницы. И то - очень крупным шрифтом.

Потом еще целый час меня отпаивал чаем и успокаивал Алексей. И тогда же он произнес фразу, которую я запомнил и которая стала для меня хрестоматийной. Он сказал: «Жомарт, не усложняй простые вещи и ищи во всем здравый смысл».

И он оказался чертовски прав. Ведь договор содержал основные пункты и в дальнейшем прекрасно себя зарекомендовал. Хотя и было смешно, сидя в городе без тепла и света, в конце договора читать: «…все возникающие споры и разногласия могут быть разрешены в арбитражном суде Москвы или Лондона».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5780 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить