32% зарплаты казахстанцев уходит на налоги и отчисления

Автор: Максим Барышев
основатель группы компаний «Учёт»

Единый налоговый платеж - путь к обелению экономики

«В этом мире неизбежны только смерть и налоги» - говорил Бенджамин Франклин. Причем и первое и второе вводит в ужас. Почему же так происходит? Современное налоговое законодательство Казахстана - это тот еще квест, и пройти его могут лишь избранные. К примеру, каждый работающий казахстанец получает заработную плату, и администрирование этой части процесса - одна из самых сложных задач для любого владельца бизнеса. Расчет заработной платы – сродни кошмару в реальности для бухгалтера. И вот почему.

Каждый работодатель с дохода работника платит целых шесть видов платежей. А именно:

1) пенсионные взносы,

2) индивидуальный подоходный налог,

3) социальный налог,

4) социальные отчисления,

5) отчисления на медстрахование (ОСМС),

6) взносы на мед страхование (ВОСМС).

И в каждом платеже есть свои минимумы и максимумы, округления, вычеты, корректировки и, конечно же, свои формулы. Каждый платеж платится отдельной платежкой в разные государственные органы на разные реквизиты. Многие еще и с реестром фамилий работников. Самое интересное, это то, что нет единого органа, который отвечает за налогообложение заработной платы. Не только КГД отвечает за это, а еще и Минтруда и Минздравоохранения. Подобная децентрализация приводит к путанице и усложнению администрирования налогов с заработной платы. Из-за этого каждый год вносятся правки в расчет платежей с заработной платы (которые бывают еще и ретроспективные).

Так, добавились в 2020 году ВОСМС, в 2021 году их ставка повысилась и еще в этом году по-новому считаем зарплату ниже 25 МРП. В прогнозе еще один платеж добавится в 2023 году - ОПВР (обязательные пенсионные взносы работодателя 5%), против которого всё бизнес-сообщество.

А еще сотрудники уходят в отпуск и увольняются, болеют и уходят в декрет, берут материальную помощь, платят алименты – это тоже нужно правильно посчитать и выплатить работнику. Помимо прочего по зарплате бухгалтер отчитывается в статистику, заполняет огромные приложения к налоговой отчетности по каждому сотруднику, отображает все данные на сайте enbek.kz. Причем многие эти данные дублируют друг друга.

В мировой практике имеются своего рода референсы налогового администрирования, например Гонконг. Там объединили все платежи с заработных плат в один платеж, причем налоговая ставка составляет 16.5%. Работник сам платит со своей зарплаты налог государству, а оно в свою очередь уже определяет, куда и на какие нужды должны пойти эти отчисления.

В Казахстане на данный момент с зарплат штатных сотрудников около 32% уходят на различные вычеты, отчисления и т.п. Однозначно необходимо объединить все эти платежи в один налог по типу ЕСП со ставкой хотя бы 20%. Это будет способствовать «обелению» зарплат и значительно упростит работу бухгалтера. Я это предложил еще в декабре 2020 года на конференции, организованной группой компаний «Учёт» и НПП «Атамекен» совместно с Министерством национальной экономики и Комитетом госдоходов. Могу сказать, что первые шаги по внедрению данного предложения уже сделаны, но процесс необходимо ускорить.

Что же касается работников из категории социально уязвимых слоев населения (инвалиды, многодетные матери и т.д.), то предлагаю следующий вариант. Работодатель также будет платить за них 20% в бюджет, но государство сможет применять налоговые льготы в виде кэшбэка напрямую на счет работника из категории СУСН. Это значительно упростит операционные процессы в бизнесе.

Я уверен, что все эти изменения приведут к обелению зарплат в Казахстане, а следовательно и к выводу из тени значительной части экономики страны. Надо понять одну простую истину: чем проще процесс, тем он успешнее - так было всегда. Если объединить все налоги с зарплат в один платеж, если снизить налоговую ставку с нынешних 32% до 20%, то выиграют все. Бизнесу станет проще и безопаснее для себя выйти из серых схем начисления зарплат, государство увеличит поступления в бюджет, а у работников появится возможность использовать все продукты и услуги банков, а также знать, что они полноценные участники экономической жизни страны.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
25480 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 сентября родились
Иоган Меркель
член Конституционного совета, экс-заместитель генерального прокурора РК
Мухамеджан Турдахунов
учредитель Рудненского цементного завода, экс-президент ССГПО
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить