Когда грянет новый кризис ?

Автор: Александр Разуваев
руководитель ИАЦ «Альпари»

Жёсткая коррекция на фондовом рынке США приведет к падению акций и валют на развивающихся рынках, а также нефти

Интернет, ТВ, говорящие головы и прочие эксперты постоянно пугают казахстанцев новым кризисом, который обнулит их сбережения, за исключением сделанных в твердой валюте

Конечно, они правы, кризис неизбежен. Можно относиться как угодно, но Маркс был прав: кризисы сопутствуют рыночной экономике на протяжении всей ее истории. Однако о том, каким будет кризис, чем он опасен для граждан Казахстана, и главное когда он случится, стоит поговорить отдельно.

Есть такая поговорка: когда Америка чихает, весь мир болеет. И она абсолютно верна. Достаточно вспомнить последний глобальный кризис 2008 года, вызванный банкротством банка Lehman Brothers. Какой может быть новый кризис в США? И чем он грозит остальному миру в целом и Казахстану в частности? Вероятно, он будет связан с падением котировок американских акций. Деревья никогда не растут до небес. И жесткая коррекция на фондовом рынке США приведет к падению акций и валют на развивающихся рынках, а также нефти. Тенге – сырьевая валюта и дважды окажется под ударом.

Стоит ли сейчас бежать в обменник и срочно скупать доллары ? Однозначно нет, можно даже прикупить американские акции. И на это есть несколько причин. Кризис будет, но нескоро.

  • Корпоративный сектор. Экономика США восстанавливается очень быстро, этого мало кто ожидал. Все были очень напуганы Covid-19 и связанными с ним ограничениями. P/E на конец года ожидается на уровне 18-19. Это ниже среднего значения за последние 30 лет.
  • Макроэкономика. Последние 30 лет ФРС ужесточала свою политику во время экономического бума, чтобы предотвратить возможный рост инфляции. Теперь же политика регулятора стала гораздо более гибкой. Рост инвестиционных расходов предприятий продолжит повышать производительность компаний. Это значит, что компании будут меньше перекладывать свои траты на клиентов в виде стоимости на товары и услуги.

Пока можно спать спокойно. Можно ли покупать не только акции американских компаний, но и акции компаний развивающихся рынков ? Считается, что при росте фондового рынка США их доходность выше. Однозначно да. Фондовые рынки России и Турции являются лидерами по дивидендной доходности, ее прогнозное значение – 8-10%.

Однако с Китаем надо быть осторожнее. Рост рабочей силы ограничен, кроме того сохраняется угроза дальнейших торговых войн. У США и Китая, двух мировых сверхдержав, очень серьезные геополитические амбиции. Не стоит также забывать, что Китай по-прежнему остается главным кредитором северо-американских штатов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2651 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить