Хорошее время для создания адвокатской конторы

Автор: Айдын Бикебаев
старший партнёр Sayat Zholshy & Partners

Объединение в партнёрство даёт большой синергетический эффект

Коллегам-адвокатам, которые склонны к командной работе, стоит обратить внимание. Сейчас хорошее время для создания адвокатской конторы.

Во-первых, в рамках адвокатских контор можно правильно урегулировать все вопросы партнерства: полномочия управляющего партнера, порядок его избрания, права и обязанности партнеров, полномочия собрания партнеров, раздел специализаций между партнерами, порядок взаимодействия между партнерами при работе с клиентами, размер гонораров, финансирование бэк-офиса, маркетинговые мероприятия, вопросы выхода из партнерства, вопросы по присоединению новых партнеров, положения о праве на осуществление конкурирующей деятельности, выставление счетов и т.д. В нашей конторе Sayat Zholshy & Partners такое партнерское соглашение действует уже 20 лет. Заложенный в нем механизм работает.

Во-вторых, законодательство позволяет адвокатским конторам правильно отрегулировать правовые отношения с клиентами. Договор об оказании юридической помощи в интересах адвокатов может заключаться непосредственно адвокатской конторой. Это облегчает взаимодействие с клиентами по правовым и финансовым вопросам. По сути адвокатские конторы имеют те же правовые возможности, которые имеются у юрфирм, работающих в форме ТОО. При этом адвокатские партнерства в отличие от ТОО не платят корпоративный подоходный налог, поскольку являются объединением партнеров, а не капитала. В реальности у нас адвокатские партнерства в рамках адвокатских контор имеют важные характеристики general partnership, которая является распространенной формой организации адвокатских фирм в США.

В-третьих, конструкция адвокатской конторы позволяет адвокатам выстраивать бренд конторы, не привязываясь к конкретным персонам адвокатов-партнеров. В долгосрочном плане это выигрышно, поскольку бренд сохраняется, несмотря на то, что уходят и присоединяются новые партнеры. К тому же бренд конторы легче раскрутить и поддерживать. Здесь также немаловажную роль играет то, что ведущие международные рейтинги юридических/адвокатских фирм не включают индивидуалов.

В-четвёртых, объединение в партнёрство даёт большой синергетический эффект. Можно сказать, что в итоге два плюс два может быть гораздо больше, чем четыре. Кроме того, партнерам вместе легче будет финансировать свои маркетинговые, административные и иные подобные расходы. Партнеры также могут избавиться от многих бюрократических и рутинных дел, которые обычно пожирают время.

В-пятых, партнёрство даёт адвокатам необходимую стабильность в работе и удобства, присущие серьезным организациям. Помимо всего прочего по опыту западных адвокатских фирм это может дать некое подобие страхового полиса в случае смерти или потери трудоспособности.

Конечно, как и везде в мире, у нас есть и будет место для адвокатов-звёзд, которые работают индивидуально. Но в данном случае нужно быть готовым самому разбираться в вопросах бухучёта, налогов, маркетинга, договоров, HR и т.д. И самое главное - надо быть звездой, а это помимо таланта юриста требует предпринимательских навыков и много других качеств.

В конце 90-х прошлого века мы поставили себе цель сделать адвокатское партнёрство, которое будет работать по стандартам западных адвокатских фирм и будет скроено по их лекалам. Для понимания того, как это сделать, мы выписывали книги из-за рубежа, расспрашивали иностранных юристов. По крупицам собирали информацию. В итоге, мне кажется, мы во многом смогли добиться своей цели. Тем, кто сейчас хочет повторить наш путь, информация является более доступной.

Чтобы понять разницу между адвокатским партнерством и индивидуальным адвокатом в США, рекомендую посмотреть на Netflix сериал «Лучше звоните Солу». Для понимания того, как должно быть организовано адвокатское партнёрство, можно посмотреть сериал «Форс-мажоры».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18783 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить