Папа, выкупи мою долю!

7447
Автор: Айдан Карибжанов
бизнесмен

Харизматичные владельцы становятся контрпродуктивны для своего бизнеса

Начну с анекдота. Сын российского миллиардера оканчивает Оксфорд. Отец пригласил сына поужинать и завел разговоры о будущем:

- Дорогой сын, всю жизнь я работал ради тебя. Это твой бизнес. Вот ты и получил образование. Я бы хотел, чтобы ты поехал на Урал, на наш металлургический комбинат, стал главным финансовым директором. Нужно подготовить IPO, это позволит увеличить наш бизнес, улучшить корпоративное управление!

- Папа, я же был в детстве на Урале. Дышать нечем, зимой холодно, вокруг пьяницы. Папа, я туда не поеду.

- Я ожидал такого ответа. Предлагаю тебе возглавить наш банк в Москве. Нужно внедрить новые продукты, интернет-банкинг. Нужно разместить еврооблигации и наладить правильное управление активами и пассивами!

- Папа! Что угодно, только не в Москву. Пробки, музыка в клубах отстойная, кавказцы на улицах. Не-е-е, папа.

- Дорогой сын, а как ты сам представляешь свое будущее? Что ты сам хочешь?

- Папа, ты же сказал, что мы партнеры в бизнесе. Так вот, выкупи мою долю!

Интересно, что кому этот анекдот ни рассказывал (из тех, кто мог бы быть "папой" из анекдота), то сначала люди смеются, а потом грустно задумываются. Притом, что это общая проблема не только для нас или России.

Во время кризиса был в одном индустриальном регионе Германии. Там немало семейных фирм с историей в много десятилетий. Всю жизнь делают только какой-нибудь «карданный вал» для «мерседеса», и делают его лучше всех в мире. Старшее поколение уходит, а молодые хотят кэш, благо рядом крутятся private equity из Нью-Йорка, готовые немедленно выписать чек. То есть проблема не уникальная в мире, хотя у нас есть и особенности.

Распад советской системы стал первой причиной. Не хочу затрагивать вопросы независимости России, Казахстана и т.д.: и так каждый день про это говорится. В результате смены экономической системы «за бортом» осталось несколько поколений людей – те, кто не знал иностранных языков, кто не имел качеств, необходимых для предпринимательства, или просто не вписавшихся в новые требования. Как результат - бизнесменами стали люди достаточно молодые.

Со временем пена осела, а выжившие поняли, что бизнес не выживет без процедур, правил, ограничений своих полномочий. Пьянки-гулянки остались в прошлом. Те, у кого не остались, - сами остались в прошлом. Стал зарождаться целый класс менеджеров - не сотрудников-работников, а именно менеджеров. И тогда стояла, и сейчас стоит та же проблема: у молодой бедной компании нет денег оплачивать труд дорогого менеджера. Собственникам пришлось делиться частью бизнеса с менеджментом, просто нечем было платить. Это и к современным стартапам применимо.

У менеджеров появились свои проблемы. Все, наверное, читали сообщения типа: президент BMW (или любой другой корпорации) уйдет на пенсию в 2015 году. Его место займет Х, нынешний шеф BMW North America, а того заменит deputy CFO. Всем всё понятно, предсказуемо. Более того, между карьерными ступеньками есть временной зазор, 5-10 лет. То есть хороший менеджер представляет свою траекторию назначений и привержен корпорации. В наших условиях, из-за поколенческого разрыва, субъективно и объективно, и собственники, и топ-менеджеры, и просто менеджеры - примерно одного возраста. Бесполезно ждать ухода на пенсию своего шефа. Вы с ним одновременно на пенсию уйдете (если Марченко разрешит). Отсюда внутренние интриги, постоянные перемещения к конкурентам на более высокую должность и эмоциональное ощущение карьерной бесперспективности.

Отступившие на шаг владельцы бизнеса действительно делегировали повседневную работу менеджерам. Но, по сути, все главные решения по-прежнему в руках собственников. Однако бизнес любого размера становится все более технически сложным, требующим экспертизы. Харизматичные владельцы по-прежнему незаменимы в Government Relations, в жестоких корпоративных войнах нерыночного плана. Но они становятся чудовищно контрпродуктивны для собственного бизнеса. Пример «приключений» Казахмыса и ENRC очень наглядно это подтверждает. Это как можно своими же руками настолько уменьшить собственную стоимость! Штурвал надо было отдавать по-настоящему, а не вручную рычагами вертеть.

Как долго это будет продолжаться? Всегда. До тех пор, пока люди будут создавать бизнесы и устаревать физически и морально. В отношении крупных корпораций страны - этот процесс идет полным ходом. Владельцы будут продавать свои бизнесы еще более крупным: Казцинк и Гленкор - тот пример, которых мы увидим много. Наверное, будут и MBO, и LBO - выкуп бизнеса менеджментом на кредитные деньги.

Много чего будет. И очень ошибаются те, кто считает, что все деньги заработаны до нас и наступил "конец истории". Все это будет повторяться, как времена года, и никогда не поздно начать. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить