Как большая республиканская стройка формирует казахстанский лизинг

Автор: Сергей Гришин
CEO Capital Leasing Group, инвестор

Казахстан ударными темпами строит дома, дороги, производственную инфраструктуру – на все это государство не жалеет денег, стимулируя развитие экономики

В свою очередь, тотальная стройка создает растущий спрос на строительную технику, что разогревает казахстанский рынок лизинга.

Государственные жилищные программы ускоряют строительство. Сегодня госпрограммы позволяют бизнесмену бесплатно получить у государства участок земли, взять под низкий процент в лизинг строительную технику и построить дом. Если стройка нового дома идет на месте старого, то граждан расселяют в новые квартиры, а оставшееся жилье бизнес продает. Так стимулируется строительство, например, по программе реновации жилищного фонда Алматы на 2021-2025 годы.

Строятся целые города – в нашем лизинговом портфеле треть компаний работают на стройке Туркестана. Напомню, в этом городе планируется ввести почти 5 млн «квадратов» жилья, а всего за пятилетку там намерены освоить 3,6 трлн тенге. Большие работы ведутся на строительстве каспийского побережья Актау и в целом Запада Казахстана.

Дорожно-строительный сезон 2021 года в Казахстане тоже будет жарким. В настоящее время реализуется 15 автодорожных проектов. В частности, до конца 2021 года планируется запустить четыре новых автодорожных проекта общей протяженностью 607 км: реконструкция автодороги Кызылорда – Жезказган, строительство восточного обхода города Туркестана; юго-западного обхода города Шымкента; обхода города Сарыагаша. Всего в Казахстане по итогам года планируется сдать в эксплуатацию 2,2 тыс. км автодорог, открыть движение на 1,2 тыс. км. Капитальным и средним ремонтом охвачено 1,1 тыс. км дорог. Продолжается строительство четырехполосных скоростных автомагистралей, связывающих Нур-Султан с регионами по лучевому принципу (уже готовы участки в направлении Кокшетау, Павлодара и Караганды).

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров говорил, что в 2021 году будет продолжена государственная поддержка субъектов АПК, в том числе «инвестиционное субсидирование в растениеводстве и животноводстве и другие финансовые инструменты». На эти цели в текущем году будет направлено более 300 млрд тенге.

- В рамках импортозамещения уже в текущем [2021] году планируется запустить 35 молочно-товарных ферм, 2100 га садов, 3 мясокомбината, 5 птицефабрик, 4 объекта по производству рыбы, а также начнется строительство сахарного завода. В целом по республике в 2021 году планируется реализовать 79 инвестиционных проектов по разным направлениям.

Министр национальной экономики Асет Иргалиев сказал, что рост АПК в Казахстане обусловлен мерами господдержки, которые (в числе прочего) стимулируют инвестирование в лизинг сельхозтехники. Например, в Казахстане есть программа «Лизинг» фонда «Даму» для действующих предприятий с льготной ставкой. Лизинговые компании получают деньги от государства под 9% и выдают бизнесу по максимальной ставке 16%. Таким образом, государство предоставляет лизинговым компаниям дешевые деньги, чтобы они дальше финансировали бизнес по низкой ставке. Это помогает развиваться строительным компаниям – по этой программе можно получить лизинг до 500 млн тенге под 16% годовых до 7 лет.

В целом казахстанский рынок лизинга сегодня на большом подъеме: портфель лизинговых компаний на конец 2020 года составлял 752 млрд тенге и вырос на 32% по отношению к прошлому году, несмотря на пандемию. По моему мнению, казахстанский рынок лизинга еще слабо развит, и если сравнить его с российским, то, очевидно, что республиканским профучастникам есть куда расти. А государственное стимулирование различных отраслей экономики в пандемию, в том числе строительства, могут обеспечить кратный рост этой отрасли в ближайшие годы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17178 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 сентября родились
Айдын Рахимбаев
основатель и председатель совета директоров BI Group, №13 рейтинга 50 богатейших бизнесменов Казахстана - 2021
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить