Как физлица кредитуют МСБ Казахстана через биржи

Автор: Сергей Гришин
CEO Capital Leasing Group, инвестор

Если сегодня бизнес не может взять кредит в банке, у него есть вариант привлечь деньги через облигации на фондовом рынке. А розничный инвестор, покупая облигации, может заработать в два раза больше, чем на депозите

По данным Казахстанской фондовой биржи, объем торгуемого на KASE корпоративного долга за прошлый год вырос на 21,2%, до 14,7 трлн тенге. В 2020 году в официальный список KASE были включены 62 выпуска облигаций 26 эмитентов, из них девять новых эмитентов, в том числе три первые микрофинансовые компании на KASE.

Финансовая грамотность казахстанцев растет, люди понимают, что можно заработать не 10% на депозите в банке, а 18% за тот же срок. Растущий интерес розничных инвесторов к бондам создает на рынке достаточную ликвидность для новых размещений. Например, в конце марта на AIX разместил свои 12-месячные бонды застройщик «Мегастрой лтд», привлекший 6 млрд тенге под 18% годовых, организатором и андеррайтером выступил Jýsan Invest. «Мегастрой» с 2007 года занимается строительством бизнес-центров, ТРЦ, жилых, социальных объектов.

Наша лизинговая компания – Capital Leasing Group – 31 марта привлекла на KASE 1,3 млрд тенге на 2,8 года под 18%. Спрос в два раза превысил предложение. Организатором размещения и андеррайтером выступило АО «Фридом Финанс».

Еще одна казахстанская лизиговая компания – АО «Лизинг Групп» – привлекла на KASE миллиард тенге, разместив облигации сроком обращения 8,8 месяца под 13,5%. Инициатором проведения торгов стало АО «Tengri Partners Investment Banking (Kazakhstan)».

Осенью прошлого года МФО «ОнлайнКазФинанс» привлекло на KASE 570 млн тенге, а осенью 2021 планирует разместить бонды на AIX на $7 млн.

ФОТО: © Pixabay.com / MayoFi

Представители среднего бизнеса – лизинговые компании, МФО собирают розничные деньги на бирже и раздают их уже другим представителям МСБ. Таким образом казахстанский розничный инвестор через облигации МФО и лизинговых компаний финансирует бизнес, который оказался неинтересен банкам.

Много лет подряд казахстанские банки демонстрировали отчаянное стремление кредитовать малый и средний бизнес, однако постоянно им что-то мешало: то залогов у МСБ нет, то бизнес-план нарисован на салфетке. При этом малому бизнесу для развития нужны миллионы тенге, а среднему – миллиарды. Малому бизнесу сегодня относительно просто получить небольшую сумму на развитие благодаря государственным программным субсидиям, а вот со средним бизнесом сложнее.

Разместить свои облигации на биржах KASE или AIX порой проще, чем получить кредит в банке, и сегодня эта тенденция усиливается, о чем говорит статистика фондового рынка за 2020 год и начало 2021.

На мой взгляд, все больше компаний среднего бизнеса будут искать долговой капитал на фондовом рынке Казахстана, создавая новые предложения для розничных инвесторов, которых становится все больше. Если пару лет назад в Казахстане за год открывалось 7 тыс. новых розничных счетов в Центральном депозитарии, то по итогам 2020 года было открыто 17 тыс. новых счетов, и только за первые три месяца 2021 года – почти 8 тыс. А всего в Казахстане открыто более 140 тыс. счетов розничных инвесторов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
25751 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 мая родились
Алик Айдарбаев
председатель правления АО «НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Ольга Абдрахманова: Мыслить по-крупному – это верный подход Смотреть на Youtube