Баку: послевкусие

Автор: Олжас Худайбергенов
старший партнер CSI

Мы платим за то, чтобы о нас хорошо думали

Вот и заканчивается поездка в Баку (с Всемирного экономического форума. - F). Конечно, мы увидели больше туристическую версию, но удалось поговорить с местными, и картинка получилась более адекватная.

Для начала небольшая сравнительная статистика. Азербайджан имеет территорию в 30 раз меньшую, чем Казахстан, экономику в 3 раза меньше и население в 2 раза меньше.

Добыча нефти за последние годы варьировала в пределах 45-50 млн тонн, то есть она стоила $30-35 млрд в год. Естественно, это позволяло иметь амбиции, строить разные крупные прожекты, да и вообще - пытаться заявить о себе как о лидере региона.

Однако добыча нефти у них последние годы стабильно падает: 50 млн тонн в 2010, 45 млн тонн в 2011 и 43 млн тонн в 2012 году. Это заставляет задуматься о том, чтобы диверсифицировать экономику и уйти от сырьевой зависимости. В Казахстане хоть добыча нефти растет и дальше обещает расти, но у нас тоже популярна тема диверсификации.

В целом Азербайджан похож на Казахстан не только тем, что это тоже сырьевая страна.

Нашим государствам крайне важно, что о нас думают другие. Это свидетельствует о низкой самооценке и всего населения, но главным образом элиты. Есть какая-то потребность постоянно кому-то доказывать, что мы-де самые лучшие. Обычно мы всегда готовы платить за это: приглашаем в свою страну [дорогих гостей], устраиваем кучу ненужных мероприятий и радуемся, когда гость хвалит нас. Спрашивается - зачем? Конечно, хороший имидж страны нужен, но не таким способом. Ну ладно, будем думать, что я ни черта не соображаю в госпропаганде.

И наконец, немного о людях. Люди здесь обычные - хорошие, приветливые. Впрочем, мы не сильно отличаемся от них. Кстати, гостеприимство у них не меньше нашего. :)

А про Баку скажу отдельно. Здесь иностранец чувствует себя в безопасности даже ночью, и не только в центре города. А сам Баку очень чистый - такое ощущение, что городские власти помешаны на чистоте. За это им отдельный  плюс!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5581 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить