Маленький гвоздик в гроб мифа о выдающихся успехах экономики Беларуси при Лукашенко

Автор: Сергей Домнин
экономический обозреватель

Разросшийся госсектор требовал всё больших расходов. Без сырьевого проклятия экономика долларизирована

На МВФ-овском графике отображены компоненты функции ВВП Беларуси с 2009 года.

Видно, какие проблемы с производительностью наблюдались в стране все последние 10 лет. Посткризисный (с 2009) рост обеспечивался тем, что батька по-советски грузил в экономику основные средства.

Разросшийся госсектор (около 70% ВВП; 1К2020), который обеспечивал занятость (43% занятых в экономике) требовал все больших расходов и показывал более низкую рентабельность, чем белорусский же частный корпоративный сектор.

Из топ-10 контролируемых государством предприятий стабильно в прибыли были 3 предприятия, связанные с сырьевым циклом (Нафтан, Мозырский НПЗ, Беларуськалий). Здесь следует сказать, что большая часть госпредприятий предоставляет неаудированную отчетность по национальным стандартам, а не по МСФО, поэтому их рентабельность тоже может оказаться нарисованной.

Большую часть наблюдаемого периода (последних 10 лет) рентабельность сохраняют 3 машиностроительные компании (МТЗ, БелАЗ, МЗКТ). МАЗ и Белорусский металлургический завод в основном сидят в убытках.

Единственное наукоемкое предприятие с хорошими финансами – “Пеленг”: рентабельность выше, чем у Беларуськалия (ROS 25 против 20%; 2020).

Без сырьевого проклятия экономика долларизирована. Доля депозитов физлиц в инвалюте >60% (3К2019). Для сравнения в Казахстане – 42% (июнь 2020). Корпоративный сектор закредитован в инвалюте почти на 30%.

Так что не стоит преувеличивать экономические достижения Лукашенко: батька точно такой же распределитель ренты, как и большинство других постсоветских лидеров.

Страшная история, что экономика Беларуси из процветающей превратится в пепел и без Лукашенко там все разворуют, ориентирована на тех, кто верит престарелым диктаторам на слово. В последнее время они совсем не напрягаются.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14079 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
31 октября родились
Алмасадам Саткалиев
управляющий директор по управлению активами и приватизации ФНБ «Самрук-Казына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить