Очень обидно за Казахстан

Автор: Юрий Дорохов
директор PR-агентства Insight Media

Казахстанская лента «Фейсбука» у меня выглядит так: проклятия, жалобы, некрологи. Российская лента: отпуск, волнения в Хабаровске

Долго думал, писать этот пост или нет, но в итоге решил написать. В минувшее воскресенье, 12 июля, мы всем семейством пересекли российскую границу и, не без приключений, но благополучно добрались из Казахстана до Екатеринбурга. Тут у нас еще с зимы вещи остались, заберем - и двинем дальше. У меня новый проект, но сейчас речь не о нем.

Уже в первые часы после въезда в Россию из Казахстана я испытал настоящий шок. Полное ощущение, что вернулся в глубокий тыл из зоны боевых действий. Люди расслабленные, спокойные. Никакого особого стресса не наблюдается. На улицах народ почти без масок. Правда, в магазинах большинство надевают. Даже девушки в мини и топиках откуда-то их достают (не знаю, откуда). Кто не надевает - тем продавцы капают на мозги. Народ гуляет, общается, улицы полны машин.

Зашел в аптеку - еще один шок. Есть ВСЁ. Правда, по рецептам. У меня было дикое желание скупить всю аптеку и отправить в Алматы.

Кстати, со вчерашнего дня (15 июля) в России отменили карантин для приезжих (тест надо сдать) и закончился первый этап испытания вакцины. Отрапортовали, что успешно, с сентября планируют производить. И еще несколько вариантов вакцины в разработке.

Казахстанская лента Фейсбука у меня выглядит так: проклятия, жалобы, некрологи. Российская лента: отпуск, волнения в Хабаровске, обнуление, прикольчики, «а вот мы в кафешку сходили»... В Алматы с кем бы ни говорил, первая или вторая тема - коронавирус. У меня просто куча знакомых болеет ковидом или этой пресловутой странной пневмонией. Тьфу-тьфу, из лично знакомых все живы, но у многих умерли друзья или родственники.

В России народ обсуждает, кто куда едет отдыхать, что на работе, а сколько еще жара продержится... Спросил у нескольких местных знакомых - ни у кого нет родственников или друзей с пневмонией или просто ковидом. Хотя у меня есть переболевшие знакомые россияне.

О ковиде в России тоже говорят, но я бы сказал, что это пятая-шестая тема по популярности. Тоже ругают медицину, жалуются на невнимательность врачей, на нехватку мест в больницах, подозревают, что власти занижают статистику. Эти темы достаточно свободно обсуждаются не только в соцсетях, но и в СМИ - однако совсем не доминируют. Люди живут обычными нуждами. Ковид - где-то, как жара. Неприятно, но что поделать. Жару, кстати, обсуждают гораздо чаще.

Не знаю, почему так. Что, Россия принципиально отличается от Казахстана по политическому устройству? Нет. Взяток тут не берут, не воруют? Смешно даже отвечать на этот вопрос. Но разница в эпидемиологической ситуации колоссальна. Обсуждая с российскими казахстанцами, людьми, которые в теме по обеим странам, предположили, что, возможно, повлияло действительно массовое тестирование на ПЦР в РФ (хотя тоже не без претензий, но тест сдать - не вопрос). Может быть, сохранилась эпидемиологическая школа. Может, просто повезло. Я не знаю ответа на этот вопрос. Но мне очень обидно за Казахстан и казахстанцев и очень тревожно за оставшихся там друзей. Никто из них не заслужил вот это всё.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
36388 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
29 ноября родились
Бахыт Султанов
министр торговли и интеграции
Нуржан Субханбердин
бизнесмен
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить