Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны

 

Автор: Тимур Сакенов
независимый директор АО «НК «Казавтожол»
другие посты автора

У нас каждый человек знает, как надо управлять государством

 

У нас каждый гражданин твердо знает, как правильно лечить, учить и писать журналистам, но и как надо управлять государством. Прочитывая ежедневно множество материалов, свёл тридцать пять занимательных идей, связанных с политикой и экономикой: от серьезных и разумных – до откровенно бредовых. Уровень здравого смысла в этих предложениях вы можете оценить сами:

Введение 7-часового рабочего дня, 35-часовой рабочей недели (комментарий на zakon.kz к статье «Реальных предпосылок вводить в Казахстане 9-часовой рабочий день не существует»).

Объединение Казахстана с Кыргызстаном в союзное государство (Зайнудин Курманов, интернет-портал «Радио Азаттык»).

Перенос административного центра Алматинской области из Талдыкоргана в город Каскелен (предложение на интернет-форуме «Центр тяжести»).

Преобразование накопленного Нацфонда в государственный пенсионный фонд (Ораз Жандосов).

Депутатами городских маслихатов становятся избранные председатели КСК (комментарий на zakon.kz).

Ликвидация органов финансовой полиции (Талгат Акуов, президент Независимой ассоциации предпринимателей).

Запрет дефицитов и профицитов бюджетов всех уровней, расходы бюджета строго равны доходам бюджета (комментарий на zakon.kz).

Перенос уплаты социальных налогов и отчислений с юридических на физических лиц (комментарий на zakon.kz).

Возврат от накопительной к солидарной системе пенсионного обеспечения (С. Грисюк, журнал «Рынок ценных бумаг Казахстана», январь 2013).

Отмена налога на добавленную стоимость (С. Грисюк, «Независимая газета», апрель 2009).

Сотрудники Министерства иностранных дел являются сегодня законодателями моды в политике и могут начать с политических преобразований (В. Храпунов В.В., «Всю власть экономистам и дипломатам?»).

Приравнивание профессионального среднеспециального образования в техникумах и колледжах к бакалавриату (К. Нуров, газета «Мегаполис» от 4 марта 2013).

Сокращение обязательной воинской службы до шести месяцев в теплое время года (Жумабай Жакупов, «Шала Казак: прошлое, настоящее, будущее», Алматы, 2009).

Оплата жилищных коммунальных услуг государством, если поставщик услуги - монополист (комментарий на zakon.kz).

50% текущих налоговых поступлений государства от сырьевого сектора поровну распределять между гражданами (Ораз Жандосов).

Полное погашение внешнего государственного долга из средств Нацфонда (комментарий на zakon.kz).

Бесплатное, гарантированное государством двухгодичное профессионально-техническое среднеспециальное образование за рубежом (Тимур Сакенов).

Законодательное увеличение минимальной заработной платы, исходя из почасовой оплаты труда в 1000 тенге (комментарий на zakon.kz).

Отмена дипломов государственного образца (К. Нуров, газета «Мегаполис» от 4 марта 2013).

Депутатами областных маслихатов становятся граждане, которые платят в бюджет области наибольшие суммы налогов (комментарий на zakon.kz).

Выделение на науку 1% ВВП, на образование – не менее 10% от всего госбюджета и 30% от ежегодных поступлений в Нацфонд (К. Нуров, газета «Мегаполис» от 4 марта 2013)

Введение вместо НДС 5-процентного налога с розничных продаж (Ораз Жандосов).

Инфраструктурные проекты необходимо осуществлять на средства из бюджета, не используя средств накопительных пенсионных фондов и банков (Айдан Карибжанов, сказаго на заседании дискуссионного клуба «Атамекен Форум»).

Освободить от социального налога и социальных отчислений компании,  трудоустраивающие инвалидов (Айдан Карибжанов, написано в Facebook).

Передача институтов развития Казахстана профильным министерствам и ведомствам (Тимур Кулибаев).

Выход Казахстана из Таможенного союза и Единого экономического пространства (Инициативная группа: Б. Абилов, М. Аспандиярова, А. Косанов, М. Сизов, Б. Торегожина, Б. Туменова, 17 марта 2013).

Возвращение в государственную собственность компаний Казахмыс, АрселорМиттал, Казцинк, ENRC, Народного банка путем выкупа по ценам их приватизации (Инициативная группа, 17 марта 2013).

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

6666
просмотров
 
 
Загрузка...