Немного о Кипре и нашей элите

6194
Автор: Олжас Худайбергенов
старший партнер CSI

Вклады казахстанцев на Кипре - $1,1 млрд

1. Наша элита сформировалась в 90-е годы, в годы так называемого первичного накопления капитала. Оставшаяся после развала СССР госсобственность в несколько этапов была приватизирована. Естественно, большая часть этой собственности перешла элите. 

 2. В 90-е годы бесхозной госсобственности было предостаточно, и элитные группы могли расширять свое влияние экстенсивным путем - за счет простого наращивания активов. В начале 2000-х объектов осталось поменьше, а потому интересы элитных групп начали пересекаться и вызывать конфликты. Помимо начала политического противостояния, эта ситуация привела к тому, что элиты поняли: надо переходить на интенсивный способ - эффективную эксплуатацию активов. Тем более что в страну пошел поток внешних займов и нефтедолларов.

3. Политическое противостояние привело к тому, что элиты начали активно выводить деньги за рубеж. Если решали инвестировать в Казахстан, то только предварительно выведя их, а потом заводя под видом прямых иностранных инвестиций. 

4. Можно бесконечно осуждать процесс прихватизации, но он уже состоялся, и восстановить справедливость, думаю, уже невозможно. Поэтому надо думать, как быть дальше. Вывезенные капиталы элиты хранят в различных офшорах, которые, по сути, являются налоговыми гаванями. И до последнего времени дня элиты могли не беспокоиться о сохранности активов.

5. Но настал кризис, преимущественно у развитых стран, где он просто неизбежен, ибо долгие годы сверхпотребления по инерции требовали падения (причем компенсирующего масштаб сверхпотребления). Поэтому кризис будет длиться, и завершится он тогда, когда естественный потенциал падения будет полностью реализован. Более того, кризис рано или поздно приведет к смещению центра тяжести мировой экономики - в Китай, где  ВВП составил в 2012 году, по данным ChinaPro, $6,48 трлн, импорт – более $1,8 трлн, экспорт – свыше $2 трлн, а средняя зарплата по стране догнала среднероссийскую. То есть КНР уже представляет собой гигантский платежеспособный рынок, у которого к тому же есть потенциал дальнейшего роста. Это создает условия для потенциального конфликта между старым и новым центрами мировой экономики.

6. В случае, когда все страны поймут неизбежность военного сценария, капиталы будут возвращены домой: либо в добровольном порядке, либо в принудительном - в виде экспроприации правящей элитной группой. Так как этот процесс будет происходить везде, ссылки на право собственности, законы рынка и т.д. окажутся малозначимыми. Тем более что этому процессу будет придан статус восстановления справедливости: мол, возвращается прихватизированное.

7. Надо понимать, что все офшоры находятся под юрисдикцией крупных стран или, по крайней мере, под их контролем. Учитывая, что капиталы рано или поздно оттуда все равно уйдут, необходимо будет часть капитала забрать, тем более что довод удобный: кризис. И делать это надо до того, как неизбежность военного сценария станет ясной для многих. Тем более что тогда все действия, в том числе по списанию части вкладов, начнут трактоваться не как антикризисные, а как действия в рамках к приготовлению к военному сценарию.

8. В этой связи Кипр скорее всего является "пробой пера" по частичной конфискации иностранных капиталов, поскольку его действия одобрила Еврогруппа. Хотя поначалу Кипр имитировал "объективность" по отношению к вкладчикам: дескать, он готов изъять деньги даже у своих граждан, - но Еврогруппа порекомендовала обнулить ставку для тех, у кого вклад меньше 100 тыс. евро. Пока остановились на минимальной планке в 20 тыс. евро, но этого в принципе достаточно, чтобы свои граждане не пострадали.  То есть расчет здесь – на крупные вклады иностранцев, главным образом британцев и россиян.

9. Наиболее пострадавшей в случае с Кипром станет Россия. Схема списания налогов - крайне незаконная, ибо затрагивает частную собственность иностранных граждан, и все эти действия больше похожи на мошеннические. В 2011 году Кипр получил от России кредит 2,5 млрд евро под 4,5% годоавых, хотя все остальные кредиторы просили 10%. В начале 2013 года Кипр запросил у России еще 5 млрд. евро (это 20% от ВВП) и получил отказ. Теперь Кипр хочет присвоить часть вкладов – и фактически он все равно получит от России и от других стран требуемую сумму. При этом Россия не сможет досрочно потребовать назад выданный заем, ибо все действия Кипра согласованы с Еврогруппой. 

10. Встает вопрос о казахстанских капиталах на Кипре (имеются в виду частные вклады. - F). Их объем оценивается в $1,1 млрд, но в реальности скорее всего больше как минимум вдвое. В целом же по всем офшорам размещено капиталов из РК на $130-200 млрд.  Нижняя планка основывается на расчетах Global Financial Integrity, согласно которым незаконный вывоз капитала из РК в 2000-2008 годах составил около $126 млрд. Учитывая сказанное, представителям казахстанской элиты есть смысл договориться между собой, что все капиталы возвращаются в страну на следующих условиях:

- Вводится закон об амнистии внешних капиталов, предполагающий также запрет на операции с офшорами, и о конфискации после завершения амнистии любых незадекларированных зарубежных активов, в которых конечным бенефициаром является гражданин Казахстана.

- Согласно амнистии, можно заплатить 10% от возвращаемой суммы, а остальную сумму можно свободно использовать в стране. Либо ничего не платить, но положить 90% в отечественные банки возвращенной суммы на 10-летний депозит под не более чем 2% без права досрочного расторжения, изъятия и т.д. Остальные 10% можно вложить на любой срок и процент.

Естественно, многое тут зависит от уверенности, что все договоренности будут соблюдены. Самое интересное, что у элиты выбора нет. Если деньги у нее будут за рубежом, их все равно заберут - под предлогом  антикризисных мер, борьбы против «грязных» денег и т.д. Вопрос лишь в том, что чем дальше идет время, тем меньше будет возможности вернуть капиталы домой. И от этого не будет хорошо никому. Ни стране, ни элите, ни народу!

Примечание forbes.kz: Текст был написан до того, как вечером 19 марта парламент Кипра отклонил законопроект о налогообложении банковских вкладов. Что предпримет в связи с этим правительство островного государства и Еврогруппа? Будем ждать развития событий.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить