Откуда взялся коронавирус?

Автор: Анна Шацкая
директор департамента аналитики ТОО «Оценка собственности»

Он - только звено в цепочке глобальных и очень печальных событий. Многие даже не представляют масштабов бедствий

Сейчас в СМИ витают разные идеи появления COVID-19: от теории заговора до апокалипсиса, политики обвиняют друг друга в его искусственном появлении. Но если посмотреть на появление коронавируса комплексно с точки зрения экосистемы, то можно увидеть следующую печальную картину: этот вирус - только звено в цепочке глобальных и очень печальных событий. Многие даже не представляют масштабов бедствий.

По данным доклада Международного комитета по проблемам глобальных изменений геологической среды GEOCHANGE, сделанном в 2010 году, с 1980 года число природных катастроф увеличилось в 3 раза, с 133 до 400 в последние годы се статистические данные, приведенные в статье, являются официальными данными исследований, указанных в Википедии) и продолжает расти. Стихийные бедствия, которые произошли в мире за последние 20 лет, привели к гибели 1,3 млн человек (в среднем это 65 тыс. человек в год), говорится в докладе Управления ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий (ЮНИСДР), опубликованном в конце 2018.

В последние годы в мире также растет число голодающих. По данным на 2018, около 850 млн человек голодают, ежедневно умирает от голода около 18 тыс. детей (6,57 млн в год). Голод затрагивает каждого девятого человека на планете. В то же время примерно 672 млн (каждый восьмой) человек в мире страдает ожирением. Одной из причин голода является засуха.

По данным Всемирного союза охраны природы, за последние 50 лет от вредного воздействия человека список видов растений и животных сократился на треть.

ФОТО: Depositphotos.com/poznyakov

По оценкам западных ученых, в последние годы под угрозой исчезновения находится 33,5 тыс. видов растений (14% известных видов), 2/3 видов птиц из 9,6 тыс., 30% из 24 тыс. видов рыб, обитающих на Земле.

Причинами снижения разнообразия живого мира служат: растущее потребление ресурсов и добыча промысловых видов, загрязнение, пренебрежительное отношение к видам и экосистемам, непродуманная государственная политика в области эксплуатации природных ресурсов, непонимание значимости биологического разнообразия.

Статистика роста загрязнённости нашей планеты (воздуха, почвы, земли, воды) за последние 50 лет ужасает. Устойчивый рост человеческого потребления ведет к увеличению различных видов грязи на Земле: вредных выбросов в атмосферу, бытового и промышленного мусора. Среди стран - загрязнителей воздуха на 1 месте стоит Китай – 27% (откуда родом COVID-19) и США – 15% (1 место по смертности от COVID-19).

В мировой океан ежегодно выбрасывается более 40 млн тонн отходов – нефти и остатков ее переработки.

Огромное количество пластиковых отходов неизбежно попадает в окружающую среду. По данным на 2018, во всём мире производится в год около 380 млн тонн пластика. С 1950 по 2018 было произведено около 6,3 млрд тонн пластика, из них было переработано около 9%, а сожжено — 12%. Исследования предполагают, что тела 90% морских птиц содержат в себе пластик.

Было подсчитано, что более 400 тыс. морских млекопитающих погибают ежегодно в результате пластикового загрязнения в океанах.

По оценкам ВОЗ, от загрязнения воздуха в 2014 преждевременно умерло около 7 млн, а в 2019 году – 8,8 млн человек во всем мире. От коронавируса с начала пандемии и по сей день умерло более 280 тыс. человек. Сравнимо?

Сопоставление этих цифр вызывает, мягко говоря, недоумение. И осознание – мы все забылись. Почему мы также «не трубим во все трубы» о проблемах грязи на Земле и ужасающей смертности от нее, как трубим о COVID-19? Мы всем миром ринулись защищать себя уже от последствий, потеряв из виду настоящие причины.

Все мы из школьного курса биологии помним про пищевые цепочки, симбиозы, мутации. Нас учили, что в природе все взаимосвязано. Исчезновение одного вида по цепочке вызывает нарушение работы всей экосистемы.

Как наглядный пример можно привести кампанию по уничтожению воробьев в Китае в 1958 году (чтобы те не поедали урожай зерновых), когда было уничтожено 1,96 млрд птиц. Через год урожай действительно стал лучше, но еще через год без воробьев расплодились гусеницы и саранча и уничтожили не только посевы, но и листву на деревьях. В итоге это привело к масштабному голоду в стране, от которого умерло, по разным оценкам, от 10 до 30 млн человек.

Примечательно, что параллельно с появлением коронавируса в странах Восточной Африки, Аравийского полуострова и Южной Азии началось небывалое нашествие пустынной саранчи. По данным ООН, в 2019 количество саранчи возросло в 8 000 раз. Если пустить ситуацию на самотёк, то к июню 2020 года количество пустынной саранчи вырастет еще в 500 раз.

Все эти факты скромно освящаются в СМИ, хотя это нашествие отмечено как самое большое за последние 50 лет и оно уже привело к продовольственному кризису в этих странах. На грани голода оказалось около 19 млн человек из-за разорения посевов пшеницы, кукурузы, хлопка и прочих культур.

Принцип взаимосвязи справедлив не только для видимого мира животных и растений, но и для микроорганизмов.

Сегодня многие ученые пытаются выяснить, откуда и как появился новый коронавирус. Некоторые делают предположения. Однако, учитывая большую сложность взаимосвязей во всей экосистеме, вряд ли это удастся установить точно. Не исключено, что родился он в желудке отравленного грязным воздухом, пластиком или нефтью животного.

В целом же ясно, что в экосистеме Земли продолжает серьезно нарушаться баланс, и виноваты в этом мы, люди. А если точнее – виновато наше потребительское отношение к планете, ее ресурсам, другим живым существам и друг к другу. Природа бьет тревогу.

Сейчас весь мир стоит на пороге выбора своего будущего. Если продолжим игнорировать эти проблемы – ситуация будет ухудшаться и появится новый вирус или другое бедствие, если же выберем созидательную позицию – «а что я могу и должен делать или не делать?», получим шанс сберечь землю для своих детей.

Речь идет об очень серьезных, глубоких изменениях мышления, которые касаются перехода к сдержанному потреблению товаров и услуг (и даже отказу от некоторых), экономии ресурсов, перехода на энергосберегающие технологии и естественные источники энергии, развитие безотходных и мусороперерабатывающих производств. Для этого необходимо осознание того, что мы - люди - зависим и являемся частью единой экосистемы пока еще зеленой планеты Земля.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6046 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
29 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить