Медикам не следует стесняться просить прямую помощь

Автор: Али Нургожаев
генеральный директор Med Invest First

Сегодня количество медработников, заражённых COVID-19, превысило 700 человек, причем в Алматы доля медиков среди инфицированных беспрецедентна – около 60%

По состоянию на конец апреля государственный сектор всё ещё нуждается в помощи с обеспечением медицинских работников средствами индивидуальной защиты. Это подтверждается задокументированными обращениями медиков, работающих как в сельской, так и в городской местности.

Мы провели оценку потребности – в количественном выражении, исследовав ситуацию «в поле» - и на основании этих вводных выработали подход к распределению средств некоммерческих фондов, направляемых на данные цели в формате благотворительности.

По нашей грубой оценке (в условиях нестабильных цен), финансовая потребность обеспечения всех медиков средствами индивидуальной защиты (СИЗ) на период 3 месяца не превышает 72 млрд тенге. Это 4,5% от бюджета здравоохранения на 2020 год (1,6 трлн тенге). В то же время, вопрос СИЗ имеет высший приоритет, это один из главных барьеров как на пути распространения инфекции, так и в плане сохранения работоспособного пула медработников.

ФОТО: deposiphotos.com/lyatre

Как было выяснено в беседах с представителями регионального здравоохранения, зачастую закупаемые СИЗ приоритетно распределяются в медорганизации, находящиеся в городской черте (облцентров), в то время как сельская медицина (областные больницы, центральные районные, специализированные под борьбу с КВИ) обеспечивается по остаточному принципу.

В описанной ситуации государству не следует стесняться просить прямую помощь некоммерческих фондов по наиболее дефицитным направлениям и позициям. Также приветствуется прозрачное содействие крупного бизнеса и состоятельных лиц. Для распределения СИЗ, закупаемых на негосударственные средства, мы успешно использовали многофакторную методику – формализованную и в то же время отвечающую реальности. В частности, учтены следующие параметры:

- подушевые расходы на здравоохранение в разрезе регионов;

- количество инфицированных в разрезе регионов;

- прилегание районов к крупным городам как к источникам инфекции (тактика «блокирования» городов за счет охвата прилежащих районов);

- расположение ЦРБ на пути крупных транспортных артерий;

- специализация медицинских организаций.

На заключительном этапе проводилась корректировка плана снабжения с учётом информации управлений здравоохранения областей. В результате было определено 7 регионов для обеспечения СИЗ. Средства в рамках специального фонда по борьбе с КВИ выделил Фонд Сорос-Казахстан: 23,5 млн тенге было направлено на обеспечение СИЗ областных и районных больниц с участием отраслевых активистов и 21,5 млн тенге – онкологическим и паллиативным стационарам Алматы и Алматинской области, с участием Казахстанской ассоциации паллиативной помощи.

Я считаю, что это хороший кейс организации взаимодополняющего сотрудничества некоммерческих фондов и государственного сектора. В целом же, по итогам ситуации с коронавирусом, следует принципиально улучшить обеспечение медиков средствами индивидуальной защиты и в «мирное» время.

Али Нургожаев, Марат Мамаев

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18726 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
1 декабря родились
Алексей Огай
экс-член правления АО «Самрук-Энерго»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить