Coronavirus: кто виноват, или о взаимосвязи событий в хаотичных системах

Автор: Берлин Иришев
управляющий партнер Parlink Consulting (Париж)

В центре коронавирусной эпидемии оказались не Африка с ее низким уровнем благосостояния или Бангладеш с высоким уровнем плотности населения, а страны с мощной индустрией и наиболее с высоким уровнем жизни, допустившие наибольшее загрязнение атмосферы.

Масштабность эпидемии, вовлеченность в нее большой части населения планеты, пугающая статистика смертности - все это вызывает небывалую тревогу за будущее. Эпидемия сейчас охватила почти всю планету, а количество официально зарегистрированных зараженных достигло миллиона. Такого размаха вируса не знает история человечества.

В эти дни на передовых линиях борьбы с вирусом самоотверженно сражаются врачи всех направлений. Широко задействованы профильные научные лаборатории и исследовательские центры. Вирус сейчас - самая актуальная тема, обсуждаемая на всех уровнях, и еще надолго останется загадкой номер один, пока мир не получит полную ясность: откуда и как он появился, как с ним бороться и какой антивирус создать для вакцинации от будущих эпидемий.

Мир в трепетном ожидании появления новых «Касперских».

Здесь возникает широкое поле и для многих направлений социальных и философских наук, чтобы дать ответ на наиболее глобальные вопросы: почему все это происходит, в какой экосистеме мы пребываем и кто в этой пандемии виноват?

На последний вопрос в принципе ответ уже готов: виноват во всем home sapiens, т.е. мы сами.

Размышления начнем с ответа на вопрос: что особенного в этом кризисе:

  1. Он стартовал в Китае с населением в 1,5 млрд человек.

  2. Быстро распространился и масштабно локализовался в США и Европе.

  3. Пандемия обнаружила неподготовленность мировой системы здравоохранения и, как ни странно, в первую очередь в цивилизованных странах.

  4. Вирус поражает главным образом дыхательную систему и разрывает альвеолы легких (в легких человека насчитывается порядка 600 млн альвеол).

  5. Его социальная «справедливость» - безжалостно поражает всех: в его списке монархи, премьеры, министры, депутаты, олигархи и простой люд.

  6. Эпидемия быстро переросла в пандемию и продолжает расширяться.

  7. Небывалый кризис в мировой экономике - остановилось производство, возросла армия безработных и социально уязвимых. Планета откатывается назад.

  8. Напряжение в мире растет пропорционально эскалации пандемии.

Приведенные особенности этого явления дают основание, чтобы перейти к некоторым абстрактным рассуждениям, которые могут оказаться достойными внимания.

Ровно пять лет тому назад мне крупно повезло: оказался в миланском La Scala на премьере оперы Ж. Баттистелли с далеко не лирическим названием «CO2».

Театр проявил смелость замахнуться на глобальную проблему эпохи в оперном формате. Превосходно было все: и музыка, и постановка, и особенно содержание либретто.

В зале международной конференции по климату в Киото ученый-исследователь Адамсон инициирует дискуссию о нарастании опасности влияния человеческой деятельности на его же жизненные условия на земле. Вся дискуссия исполняется в оперной версии на разных языках, включая русский (Петро Остапенко) и японский языки.

Под образом Адамсона угадывалась личность Эдварда Лоуренса, который еще в 1972 году задавался вопросом: может ли взмах крыльев бабочки в Айове привести к торнадо в Техасе или вызвать лесные пожары в Австралии? Давая утвердительный ответ на это явление с помощью математических расчетов, он назвал его Butterfly effect - эффектом бабочки. Проще говоря, речь идет о взаимосвязи событий в хаотичных системах: незначительное событие в одном уголке планеты может иметь большие и непредсказуемые последствия в глобальном масштабе.

Спектакль взывал к разуму и воспринимался как сигнал к бедствию планетарного масштаба. Ничего не оставалось, как принять вызов и заострить внимание общества к проблеме экологии. После спектакля счел необходимым написать несколько статей, обращенных к общественности: «CO2 – формула гибели Homo Sapiens», «Отравление атмосферы – прямой путь к скамейке сикстинского «Страшного суда».

Лейтмотив публикаций: человечество либо войдет в консенсус с экосистемой и проявит свое разумное отношение к природе, либо оно обречет себя на мучительное вымирание. А через несколько лет этот шанс может оказаться недосягаемым. Нарушения в сфере экологии будут признаны преступлением против человечества, но возврат к счастливому прошлому может и не состояться. Очевидная безысходность.

Действительно, человечество в погоне за иллюзорным счастьем в форме материальных благ посягнуло на самое ценное в жизни каждого из нас – на чистоту ВОЗДУХА, которым мы дышим ежесекундно и который нам природа предоставляет совершенно бесплатно.

Возникла идея представить оперу La Scala «CO2» на астанинской EXPO 2017, чтобы показать миру гуманные цели казахстанского EXPO. С целью облегчения задачи организаторов EXPO и своевременной резервации труппы Миланского театра, списался с его директором. Полученный официальный ответ сразу же переправил в оргкомитет EXPO и на имя министра культуры. Был уверен в адекватности предложенной идеи. Но ошибся. Наших больше устраивала шекспировская история виндзорских проказниц и дворцовых заговоров («Фальстаф»). Миланский театр был приглашен на EXPO с увеселительной программой. Хотя цель и сама тематика выставки была далеко не развлекательной. К сожалению, инициатива по презентации актуальной оперы «CO2» не была поддержана.

Сегодня рекордные выбросы CO2 продолжают свое разрушительное воздействие на климат, флору и фауну, вызывая мутацию в биосфере, включая зарождение смертельных, неизвестных науке вирусов и бактерии.

Обратимся к статистике. Вначале к цифрам, затем к графике, чтобы донести всю серьезность надвигающейся катастрофы.

По данным последнего отчета Global Carbon Project, только в истекшем 2019 году общий объем выбросов CO2 составил гигантскую цифру 37,0 Gt (в 1 мегатонне 1 000 000 тонн). 27% этого выброса, или 10,3 Gt, приходится только на одну страну - Китай, где и зародился коронавирус. 5,3 Gt CO2 (18%) пришлись на долю США и на долю стран Евросоюза - 3,4 Gt CO2 (9%).

Удивительным образом эти 3 региона сегодня оказались в эпицентре пандемии.

Последствия такого объема выбросов CO2 необратимы: отравлена атмосфера и нарушены календарные циклы земного шара. По данным Всемирной метеорологической организации, 2019 год, как и предыдущий 2018, оказались наиболее жаркими за всю историю человечества. Безвозвратное потепление климата на планете сопровождалось серьезными изменениями в экосистеме, и катастрофическими стихийными бедствиями (торнадо, наводнения, цунами, пожары,засухи…).

Таким образом, в центре коронавирусной эпидемии оказались не Африка с ее низким уровнем благосостояния или Бангладеш с высоким уровнем плотности населения, а страны с мощной индустрией и наиболее с высоким уровнем жизни, допустившие наибольшее загрязнение атмосферы.

Мать-природа в выборе «строптивых» для укрощения оказалась безошибочно избирательной.

Возможность предотвращения климатической катастрофы на Земле все больше становится иллюзорной.

Реальная картина катастрофичности ситуации наиболее ярко выражается в приводимых динамических рядах.

Первый график отражает возрастающие объёмы выбросов углекислого газа за последние 60 лет.

На втором графике представлено развитие событий в Китае, США, Евросоюзе и Индии. Резкий взлет эмиссии происходит в Китае начиная с 2000 года.

Весьма показательной является мировая картография об объемах выброса CO2 на душу населения в 2015 году. Казахстан, несмотря на невысокий уровень индустриализации, оказался здесь в числе стран с наиболее высоким уровнем выбросов на душу населения: 11,3 тонны CO2 на душу населения в России и в Казахстане против 7,5 тонны CO2 в Китае, 5,3 тонны во Франции и 2,5 тонны в Бразилии.

Между тем виртуальный счетчик безостановочно набирает обороты по выбросам CO2. В текущем 2020 году уже на 28 марта выбросы CO2 в тоннах составили:

Правда, неожиданное замедление выбросов возникло в эти дни, в связи с карантином и остановкой производства во многих странах мира. Не летают самолеты, не плывут пароходы, опустели улицы от автомобильного движения. Невидимый вирус оказался всемогущим.

Естественно, улучшается качества воздуха, которым мы все дышим. В Париже на 30 марта зафиксировано самое чистое содержание воздуха за последние 40 лет. Между тем Париж, как и вся Франция, не относится к числу загазованных.

Разделяю радость казахстанцев, особенно жителей Алматы, с отравленными легкими, которые радуются более чистому воздуху города!

Таков неожиданный «подарок» от коронавируса.

В завершение своих размышлений отмечу два удивительных совпадения.

  1. Название вируса в обеих версиях: «COronavirus» или «COvid-19» содержит в себе присутствие магической формулы CO2 (из двух букв).

  2. Сама болезнь проявляется через дыхательную систему и поражает легкие жертвы. Природа как будто возвращает через вирус в легкие человека тот же отравленный углекислый газ.

Безусловно, вирус будет побежден. Но изменится ли поведение homo sapiens? Почему Адамсон предсказывал апокалипсический конец мира?…

Если же мы продолжим «стрельбу» в свое биоокружение из огнедышащих заводских и угольных труб, природа способна выстрелить в нас из тяжелой артиллерии, не оставаясь в долгу за нашу «щедрость» в «захламлении» экосистемы.

Нынешняя пандемия должна изменить приоритеты наших ценностей: крайне важно обеспечить биологическую безопасность человека, уделив особое внимание экосистеме и радикальному улучшению системы здравоохранения. Как бы не оказаться в цейтноте…

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12937 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
председатель наблюдательного совета ФК "Кайрат", №13 рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана - 2019
Ануар Джумадильдаев
председатель Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить