Кто обеспечил себе безоблачное будущее в мире, охваченном кризисом?

Автор: Адильгерей Намазбаев
партнёр в Центре стратегических инициатив

Самая дорогая компания в мире по рыночной капитализации, оказывающая финансовые услуги

Нет не Goldman, и не Morgan Stanley (они на самом деле очень маленькие как по оборотам, так и по рыночной капитализации), и даже не JP Morgan и даже не банк совсем, а платежная система под названием VISA.

Ее рыночная капитализация в минувшую пятницу несмотря на Covid-19 достигла $315 млрд. Правда сейчас упала до 295 «ярдов», но все равно VISA официально стоит в 2,2 раза больше, чем целый Exxon Mobil.

Самое интересное, что VISA - это платёжная экосистема, которая просто соединяет продавцов и покупателей через коммерческие банки в одну единую электронную сеть. VISA не даёт кредитов и не берет депозитов, у них нет никаких традиционных для финансовых институтов рисков. Всё, на чем они зарабатывает - это на маленькой комиссии с каждой транзакции, которую платит продавец товара или услуги с которым расплачиваются карточкой VISA.

ФОТО: Depositphotos.com/Krakenimages.com

Бум роста платежных систем кардинально поменял стратегический ландшафт отрасли. Единственный серьёзный конкурент MasterCard в полтора раза меньше. Барьеры на вход в отрасль просто колоссальны. Хочешь войти на этот рынок и конкурировать с VISA - будь добр, чтобы каждый продавец товаров или услуг на этой планете был подключён к системе. Ну а чтобы они были подключены к системе, нужно чтобы критическая масса покупателей глобально захотели пользоваться новой платежной системой. Даже такому гиганту как Amazon не удалось после нескольких неудачных попыток войти на этот очень привлекательный рынок. Facebook со своей Libra тоже пытался войти, тоже пока безуспешно.

Есть, правда, китайские Alipay и UnionPay, но за пределами Китая о них мало кто знает.

Чистая маржа (Net Income Margin) у VISA - сказочные 52,6%. При обороте в почти $24 млрд, $12,6 млрд - это чистая прибыль. Возврат на собственный капитал сказочные 40,84%.

В эпоху социального дистанцирования и роста бесконтактных платежей будущее VISA выглядит безоблачным. Даже если глобализация остановится и каждая страна решит построить свою суверенную платежную систему, транзакционные издержки будут настолько высокими ввиду отсутствия эффекта масштаба как у VISA, что покупателям и продавцам просто будет выгоднее откатиться обратно в старый добрый кэш, чем пользоваться новой суверенной платежной системой.

Вот это вот бизнес модель, не бизнес модель, а просто сказка. Обороты растут, маржа сказочная и на рынок конкуренты не могут войти даже такие как Марк Цукерберг.

Источник: страница Адильгерея Намазбаева в Facebook. Публикуется с согласия автора

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3989 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
5 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить