90 миль семьи Родригез

Автор: Тимур Сейтмуратов
бизнесмен (США)

Социализм не работает нигде и никогда. Он всегда приводит к тирании, крови и слезам

Никто не застрахован от испытаний, которые могут расколоть жизнь на два этапа, на до и после. Для семьи Родригез, с потомком которой я познакомился на днях во Флориде, рубеж такого раскола визуализирован бирюзовыми волнами Атлантики и бетонным буем на острове Ки-Вест, символически обозначающим самую южную точку США. На буе крупными буквами написано: «До Кубы 90 миль».

90 миль и 60 лет отделяют сегодня американскую жизнь преуспевающей семьи Родригез от их жизни на Кубе, растоптанной пыльным сапогом революции.

История семьи берёт начало в далеком 1947 году, когда молодожёны Анджел и Даниела Родригез, получив банковскую ссуду, приобрели 20 акров земли в кубинской провинции Лас-Вилас, и начали выращивать там табак для сигарных мануфактур острова. Благодаря усердию и трудолюбию, дела у молодых плантаторов шли неплохо.

К 1952 году семейный бизнес Родригез уже насчитывал 15 рабочих мест, а к 1958 расширился до 50 работников. В общем, это был типичный субъект малого предпринимательства, который успешно развивался, платил в казну налоги, создавал рабочие места, вкладывал деньги в родную землю. И все шло хорошо. И небо над горизонтом их спокойной трудовой жизни было чистым, и казалось, что ничто не предвещает лихие времена. И было у семьи Родригез на будущее планов громадьё. Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах.

В 1959 к власти на Кубе приходит «Движение 26 июля» во главе с Фиделем Кастро, которое чуть позже будет переименовано в Коммунистическую партию Кубы. На острове провозглашается социалистическая республика, со всеми вытекающими. Земля, табачные фабрики, сахарные заводы, дистиллирии рома, банки, торговые предприятия, жилищный фонд объявляются народной собственностью.

Народ, правда, ничего из всего этого, конечно, не получил. Ведь не секрет, что «народная собственность» - это всего лишь красивая фигура речи, которая означает, что активы на самом деле находятся в безраздельной собственности партийно-бюрократического аппарата, который, словно вертухай на зоне, контролирует всю пирамиду распределения общественных благ.

Плантация семьи Родригез, честно приобретенная на банковскую ссуду, политая их многолетним трудовым потом, изымается государством в рамках политики национализации. Семья в одночасье лишается всего. Но на этом беды не заканчиваются. Через знакомых приходит весточка, что главу семейства, как классово-враждебного элемента, хотят бросить за решетку.

Выход у семьи оставался один. И он очень знаком казахскому народу по 30-м годам прошлого столетия, когда миллионы казахов, став жертвами насильственной социалистической коллективизации, были обречены на голодную смерть в родной степи, а миллионы, спасая свои жизни, рассеялись по огромным просторам Евразии.

Ночной побег, передача почти всех имевшихся сбережений контрабандистам, утлая лодка во власти хмурого океана, и морской курс, взятый на скрывающийся в размытых предрассветных полутонах берег Америки, до которого 90 миль, ломающих твою судьбу на две части, на до и после.

Представители двух поколений семьи Родригез, смотрящие в сторону некогда родных берегов Кубы и оставленной там прошлой жизни.
Представители двух поколений семьи Родригез, смотрящие в сторону некогда родных берегов Кубы и оставленной там прошлой жизни.

Спустя 60 лет, после своего побега с острова декларативной свободы к свободе настоящей, начав американскую жизнь с чистого листа, семья Родригез владеет в США сигарной манафактурой, табак для которой поставляют с собственных табачных плантаций, расположенных в двух странах Латинской Америки. Это размеренный, стабильный и успешный бизнес, с многомиллионным оборотом и хорошими перспективами роста.

А вот Острову Свободы похвастаться особо нечем. Традиционно важнейшая для благополучия Кубы табачная индустрия пребывает в глубокой депрессии. Площади выращивания табака только за последние 10 лет сократились на 65%, а экспорт знаменитых сигар упал на 58%. Не лучше обстоят дела и в другой ключевой отрасли кубинской экономики - сахарной. Куба когда-то производила до 8,5 млн тонн сахара и сахара-сырца в год, прочно удерживая пальму первенства среди мировых экспортёров. Сегодня 1,3 млн тонн годового кубинского производства не играют на рынке существенной роли. Куба полностью вытеснена рыночной Бразилией. Сильно хромает и качество кубинского сахара, заставляя трейдеров предлагать его по ценам значительно ниже котировок сахарных биржевых контрактов на ICE и LIFFE.

Про жизнь же самих кубинцев, откровенно нищенскую, рассказывать можно долго. Но лучше, конечно, съездить и посмотреть на всё своими глазами.

Посмотреть, вспомнить ещё раз историю канувшего в лету СССР, и прийти в очередной раз к очевидному выводу: социализм не работает нигде и никогда. Он всегда приводит к тирании, крови и слезам. Венесуэла, Северная Корея, Куба, а в недавнем прошлом маоистский Китай и коммунистическая Камбоджа. Везде одно и то же. От социализма всегда бежали: массовый исход 1970-80-х из СССР; перебежчики из ГДР в ФРГ, которым патрули Берлинской стены стреляли в спину; сотни тысяч «людей в лодках», пытавшихся вырваться из Южного Вьетнама после прихода туда Вьетконга; верящие в свой счастливый случай отчаянные бегуны по минным полям из Северной Кореи в Корею Южную; более 4 млн беженцев от голода Венесуэлы; свыше миллиона кубинцев, добравшихся на плотах и лодках до берегов американской Флориды...

Но людская память коротка. И сегодня многие государства от раскола жизни на два этапа, на до и после, отделяют не 90 морских миль, а всего один неверный шаг. Сделать который на волне социального популизма очень заманчиво и просто. Вот только, чтобы потом отыграть ситуацию назад, потребуются десятилетия и человеческие жертвы. Много десятилетий. И много жертв.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6959 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
29 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить