Какие книги покупают казахстанцы

Автор: Марго Эрванд
журналист, писатель

В Казахстане рынок электронной книги до сих пор не развит, а потому отечественный читатель утоляет свой литературный голод покупая книги на сторонних площадках

Ежегодно в мире продаются миллионы книг, призванных развлекать, увлекать и щекотать нервы читателей. Маститые авторы и новички рынка выдают на-гора литературу самых разных жанров: от исторических романов до комиксов, от любовных историй до леденящих душу триллеров. Любой каприз за ваши деньги. А стоит литература недешево. И как результат - все больше людей видит в писательстве не столько возможность самовыражения, сколько способ заработать на жизнь. И тогда, главным залогом успеха становится правильно выбранная ниша. Какая литература сегодня наиболее востребована? За что голосует своим кошельком читатель? 

Россия

Согласно данным «ЛитрРес», самой крупной российской платформы по продаже электронных книг, в русскоязычном мире на пике популярности фэнтези. Так, на вершине рейтинга уже не первую неделю находится Анджей Сапковский и его «Ведьмак». Во многом такой яркий спрос обусловлен громкой экранизацией саги, однако стоит отметить, что «Ведьмак» - не единственная книга этого жанра, которой удалось ворваться в топ. Также в десятке лучших оказались «Маги без времени» Сергея Лукьяненко и «Двериндариум» Марины Суржевской.

Эти примеры справедливо наводят на мысль, что в русскоязычном мире самой продаваемой литературой сегодня является фэнтези. Правда, каков денежный эквивалент этого успеха понять сложно. Известно только, что 2019 год Анджей Сапковский провел в судебных тяжбах, пытаясь отсудить у разработчика компьютерной игры «Ведьмак» свою потерянную прибыль в размере $16 млн. (Компания CD Projekt Red в 1997 году купила все права на использование героев саги за $9500. Тогда при подписании контракта автор не верил в успех проекта и отказался от процентов с продаж в пользу единовременного гонорара.) Что касается остальных участников рейтинга, то о финансовой стороне своего успеха они не распространяются. Как бы там ни было, не стоит забывать, что несмотря на растущую популярность литературы жанра фэнтези, на вершине рейтингов доходности по-прежнему находится Дарья Донцова. За свой очередной иронический детектив писательница получает гонорар порядка $140 тыс. А ее суммарных доход с продажи более 100 наименований книг и вовсе исчисляется в миллионах.

США

В американском хит-параде лучших, по версии Amazon, «Ведьмаку» также нашлось место в первой десятке, но выглядит он там уже, скорее, как жанровое исключение. Так, рейтинг лучших книг 2019 на Amazon возглавила Энн Пэтчетт со своим романом «Голландский дом» (The Dutch House). В русской редакции книга еще не издана, но согласно рецензии, опубликованой в «Нью-Йорк Таймс», «Голландский дом» - это история о потерянном рае, о любви и прощении, а также о том, кем мы хотим себя видеть и кем в действительности являемся. Уже из этих пары строк становится понятно, что на вершину рейтинга в очередной раз взлетел женский роман, о поиске любви и своего места в мире. К слову, в этом же жанре находятся и многие другие представители первой десятки лучших по версии Amazon. Из чего следует, что эксплуатация извечных тем продолжает приносить авторам не только славу, но и финансовое благополучие. Свой доход за прошлый год Энн Пэтчетт пока не обнародовала, но уже исходя из тех данных что представлены на платформе можно смело предположить, что цифра эта будет минимум с шестью нулями. Ведь даже электронная версия книги продается аж за $14,99.

Если же говорить о самых состоятельных писателей англоязычного мира, то этот рейтинг миллионеров возглавила «мама» Гарри Поттера – Джоан Роулинг. Согласно данным, обнародованным в открытых источниках, суммарный доход писательницы за 2019 составил $92 млн, что на 22 млн превышает доход лидера 2018 – Джеймса Паттерсона. По итогам 2019 года, автор детективов и триллеров слетел на втору строчку и заработал только $70 млн.

Казахстан

В Казахстане рынок электронной книги до сих пор не развит, а потому отечественный читатель утоляет свой литературный голод покупая книги на сторонних площадках и здесь отследить его предпочтения не представляется возможным. А потому судить о литературных пристрастиях казахстанцев мы будем, опираясь на данные крупной книжной сети «Меломан». Персонифицированной статистики тут уже нет, а потому делать выводы можно, только опираясь на общие данные. Так, лидирующую строчку в нашей стране занимает сразу два направления: детская художественная литература и литература по психологии. У каждого из этих направлений по 12%. В то время как современная литература занимает вторую строчку этого хит-парада и имеет 8%. А вот всемирной классике досталось уже только третье место и 7% рынка.

По итогам прошлого года получается так, что на волне популярности среди читателей остаются фэнтези, романы о любви, а также триллеры и детективы. Но прежде чем начинать писать книгу в перспективном жанре, стоит обратить внимание на качество. Едва ли плохо написанное произведение смогло бы покорить сердца миллионов. А потому, многообещающая ниша - это хорошо, но не стоит забывать, что без крепко написанной истории, она ничто.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13744 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
5 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить