Иранская спираль

23069
Автор: Тимур Сейтмуратов
бизнесмен (США)

В год выборов действующему американскому президенту влезать в новую крупномасштабную войну резона нет совсем

Много пишут об очередном напряжении между США и Ираном. Чтобы разобраться в происходящем, давайте восстановим хронологию событий. Хотя бы за 2019.

К истории текущего момента

С мая в районе Персидского залива стали происходить разного рода происшествия с нефтяными танкерами, перевозившими нефть под флагами разных государств. Так, сначала произошла атака на четыре нефтяных танкера у берегов ОАЭ. Сразу же за ней прогремели взрывы в Оманском заливе, в результате чего получили повреждения два танкера, один из которых шел под норвежским флагом, а другой - под панамским.

Официальный Вашингтон, ссылаясь на данные разведки, выдвинул обвинения против Тегерана, усматривая в подобных действиях попытки Исламской Республики дестабилизировать международные поставки физической нефти с целью заставить администрацию США пересмотреть своё решение от 2 мая об отмене временного разрешения на импорт нефти и газового конденсата из Ирана для ряда стран (Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Турция, Греция, Италия). В результате этого решения объем нефтеэкспорта Ирана упал до уровня 500 тыс. баррелей в сутки, а в 2017 этот показатель составлял около 2,5 млн баррелей. Сокращение нефтяного экспорта больно ударило по экономике Ирана.

В начале июля береговая охрана Великобритании задержала в водах Гибралтара иранский танкер Grace 1, который, по информации Лондона, с грузом нефти направлялся в Сирию. А 19 июля, в ответ на действия Великобритании, Иран задержал британский танкер Stena Impero в Ормузском проливе. На борту судна, которое было отконвоировано в порт Бендер-Аббас, находились 23 человека.

Истории с танкерами были объединены под общим названием «танкерная война».

В июле происходит ещё один инцидент, который чуть было не становится триггером для прямого столкновения США и Ирана. Силы ПВО Ирана сбили американский беспилотник-разведчик, осуществлявший сбор оперативной информации в контексте «танкерной войны». Вашингтон за десять минут до своего ответного ракетного удара отменил приказ. Тогда ещё в прессу просочилась информация, что решающую роль миротворца сыграл журналист телеканала Fox News Такер Карлсон, который вопреки настоятельным рекомендациям советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона нанести масштабный ракетный удар возмездия, убедил американского президента отказаться от этой идеи.

Однако, как сообщало издание NYT, Америка ответила в августе. Без шума, пыли, взрывов и кровопролития. Удар был нанесён в киберпостранстве и вывел из строя на продолжительный период значительную часть энергосистемы и нефтеналивной инфраструктуры Ирана.

Иллюстрация: Depositphotos.com/gioiak2

14 сентября режим аятолл наносит памятный удар дронами и крылатыми ракетами по нефтеперерабатывающей инфраструктуре своего стратегического соперника в регионе - Саудовской Аравии. Логика атаки была понятна. Не имея возможности удара непосредственно по объектам США, Тегеран ответил атакой по союзнику Америки. Советник президента США Джон Болтон вновь потребовал незамедлительного акта возмездия. Однако глава Белого дома отказал и на этот раз, что стало причиной громкой отставки легендарного ястреба-неокона Болтона с поста советника по национальной безопасности.

Комментируя ситуацию во время встречи в Овальном кабинете с наследным принцем Бахрейна Салманом бин Хамадом Иса Аль Халифой, президент Трамп сказал журналистам, что хотя он не хочет войны с Ираном, однако Соединенные Штаты более подготовлены к конфликту, чем любая страна в истории. «При этом мы определенно хотели бы этого избежать», - подчеркнул он в конце.

Вместе с тем в том же сентябре официальный Тегеран на полях Генассамблеи ООН демонстративно отказывается от любых переговоров, предложенных ему Вашингтоном.

В ноябре в Иране вспыхивают народные волнения. На страну обрушился идеальный шторм: ухудшение социально-экономического положения в государстве стало причиной нарастающего недовольства среди населения. Вставшая перед иранскими властями необходимость сокращать субсидии на бензин спровоцировала рост цен на топливо минимум на 50%, и это было последней каплей: волны протестующих захлестнули улицы городов.

Власти Ирана, жестко подавив протесты, обвинили «внешние силы» во вмешательстве в свои внутренние дела и пообещали преподнести врагам Исламской революции подобающий урок.

Дальше спираль событий закручивается стремительно

13 декабря госсекретарь США Майк Помпео делает заявление, в котором официально предупреждает власти Ирана о «решительном ответе» Вашингтона на любые атаки против американцев или их союзников.

Согласно заявлению Помпео, «подконтрольные Ирану силы недавно осуществили несколько атак против баз, на которых находятся иракские силы безопасности наряду с персоналом международной коалиции» (по борьбе с группировкой ИГИЛ). Он пояснил, что 9 декабря Иран «нанес ракетный удар по иракскому объекту, расположенному на территории международного аэропорта Багдада».

«В результате нападения, совершенного 9 декабря, пять иракских солдат получили ранения. За этим последовало очередное ракетное нападение на аэропорт 11 декабря»,- говорится в распространенном заявлении госсекретаря.

Увы, обращение главы американского внешнеполитического ведомства услышано не было.

28 декабря не менее восьми ракет были выпущены по военной базе К1 в северном Ираке около города Киркук. В результате атаки погиб американский инструктор, несколько военнослужащих США получили ранения.

29 декабря США ответили авиаударом по базам поддерживаемых Ираном ополченцев из шиитской группировки Катаиб Хезболла, которая действует на территории Ирака.

31 декабря тысячи людей штурмовали американское посольство в Багдаде, протестуя против авиаударов. Они ворвались на территорию посольства и сожгли здание охраны. Согласно данным разведок США и Израиля, штурм был срежиссирован представителями спецподразделения иранского КСИР.

Штурм посольства, как известно, стал основанием для нанесения США уже в январе наступившего 2020 года точечного ракетного удара, в результате которого был убит командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Касем Сулеймани, как сообщило агентство Reuters. А Минобороны США распространило сообщение, что Сулеймани был организатором атак на базы международной коалиции в Ираке, в том числе совершенных 27 декабря, и готовил новые.

Для справки: ещё в 2007 обе палаты Конгресса США приняли резолюцию, в которой убедительно рекомендовали Белому дому внести КСИР в официальный список глобальных террористов. Конгресс исходил из фактов, что именно КСИР на протяжении многих лет оказывал поддержку боевикам организации «Хезболла» в осуществлении терактов против официальных представительств США и Израиля. 8 апреля 2019 администрация президента США учла рекомендации Конгресса и признала Корпус стражей исламской революции террористической организацией, несмотря на статус официальной правительственной структуры иностранного государства.

Таким образом, животрепещущий вопрос текущего момента: что дальше, закрутится ли иранская спираль ещё сильнее?

Эксперты по региону предполагают, что в качестве возмездия Иран может нанести удар по Израилю, «который снабжал американцев сведениями о местонахождении проиранских сил в Ираке» или по нефтеносным артериям Персидского залива. На фоне этих предложений мировые цены на нефть уже взлетели на 4%. Также Тегеран может наказать «пособников США в лице арабских стран Персидского залива» или напасть на военные базы США в Ираке, Сирии и Афганистане.

Возможно, конечно, все. Особенно с учётом такого привлекательного для властей Ирана обстоятельства, как отвлечение населения от внутренних социально-экономических проблем ура-консолидацией против внешнего врага.

Впрочем, надо думать, в руководстве Ирана отдают себе отчёт, что открытое военное противостояние с США, в которое неминуемо будут втянуты и арабские союзники Америки, и Израиль, может стать для Исламской Республики непреодолимым испытанием. Захочется ли правящим клерикалам Ирана ставить вопрос настолько остро?

Будем надеяться, что все угрозы - это всего лишь завуалированная попытка поднять свои ставки в торговле по условиям возможной будущей сделки с США. В Иране прекрасно понимают, что в год выборов действующему американскому президенту влезать в новую крупномасштабную войну резона нет совсем, тем более в свете его обещаний свести до минимума все зарубежные миссии и вернуть войска домой. Поэтому желание закручивать спираль и дальше у Тегерана, конечно, велико. Но главное здесь - не переусердствовать.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить