Осторожно: тикан!

Автор: Нацуко Ока
PhD (Токио)

О sexual harassment по-японски

В ноябре прошлого года известный диктор японского телеканала NHK был арестован по обвинению в сексуальном домогательстве - «тикан». Этот 47-летний семейный человек в тот вечер был сильно пьян и почему-то сел в электричку, которая ехала в противоположную от его дома сторону. Вагон был переполнен пассажирами. По сообщениям СМИ, он прикасался к интимным частям тела молодой женщины, стоявшей возле него в течение более 10 минут. Несмотря на то, что ведущий телеканала не был привлечен к суду, так как сама пострадавшая отказалась возбуждать уголовное дело, на карьере диктора был поставлен крест, и мы больше никогда не увидим его на телеэкранах.

В японских СМИ достаточно часто встречаются новости об арестах за всякого рода непристойные и неприятные действия. О таких преступлениях пишут тогда, когда подозреваемые имеют высокий социальный статус или они являются госслужащими, чья профессия требует высоких моральных стандартов. Содержание подобных новостей достаточно жалкое и порой смешное: например, директор школы втайне снимал камерой под юбкой женщины, заведующий отделом японской городской администрации бродил в супермаркете, показывая людям свои гениталии и т.д.

Такое явление, наверное, присуще не только нашей стране. Но, по моим субъективным наблюдениям, в Японии подобные инциденты чаще становятся темой обсуждения, чем в других странах. За 20 лет, которые я прожила в Токио, мне лично попадались эксгибиционисты более 10 раз (в большинстве случаев на улице, но один раз даже в метро!). С другой стороны, по количеству изнасилований на душу населения Япония занимает одно из последних мест среди других стран мира.

Из разных видов сексуального домогательства в Японии серьезнее всего стоит вопрос о «тикан». Когда я только начинала писать эту статью, то узнала, что «тикан» является «международным» понятием и в Википедии под ним понимают «термин, используемый в Японии для обозначения фроттеризма, разновидности сексуального домогательства, когда некто ощупывает находящихся рядом людей для получения сексуального удовольствия».

«Тикан», как правило, происходит в общественном транспорте. Именно поэтому в Японии на многих линиях метро и в поездах уже существуют вагоны, в которых в час пик могут ездить только представительницы слабого пола и дети. Некоторые мужчины считают, что это дискриминация сильного пола. Можно предположить, что одним из факторов распространения «тикан» в Японии является чрезвычайная переполненность вагонов, особенно в час пик. Люди часто даже не могут пошевелиться, и неизбежное соприкосновение с другими пассажирами вызывает у них не только неприятные чувства и стресс. Неудивительно, что такие условия создают благоприятную возможность для извращенцев.

Вся проблема в том, что «тикан» может быть направлен не только против женщин. От него также могут пострадать и невиновные мужчины, которых кто-то обвинит в сексуальном домогательстве. В том же переполненном метро женщина может ошибиться в намерениях мужчины и, схватив его руку, закричать «Тикан!». Но даже если было совершено преступление, при таком скоплении людей часто не понятно, кто на самом деле является преступником. Есть риск, что некоторые женщины могут специально спровоцировать «тикан» либо с целью получения материальной компенсации, либо из-за личной неприязни к кому-либо.

В последнее время ложное обвинение в «тикан» стало в Японии социальной проблемой. На эту тему пишут книги и даже снимают кино. Обвиненного в «тикан» могут арестовать лишь на основании жалобы потерпевшей. Поэтому подозреваемому весьма сложно доказать свою невинность. Если он отказывается признаться, то его могут задержать на нескольких месяцев. Угрожая перспективой задержания на длительный срок, полиция нередко использует такую меру, чтобы заставить мужчину признаться в содеянном, заплатить штраф и избавиться от более серьезного наказания. Хотя признание своей вины не обязательно гарантирует освобождение. И даже если после обвинительного приговора человек все-таки добился своей невиновности через суд, который может длиться несколько лет, сам факт ареста по такому виду преступления, как «тикан», зачастую ведет к потере репутации, работы и социального статуса.

В декабре прошлого года директор одного из филиалов Западной Японской железнодорожной компании (West Japan Railway Company) был арестован за то, что в электричке якобы совершал сексуальные приставания к школьнице. Через день после освобождения он повесился в общественном туалете, так и не признав свою вину в совершении «тикан». При этом неизвестно, был ли он на самом деле виновен или нет?

Прочитав все это, читатели могут подумать, что лучше вообще не ехать в Японию. А если и поехать, то не пользоваться общественным транспортом. Думаю, по этому поводу не стоит сильно переживать! В конце концов, Токио является одним из самых безопасных городов мира. И, в отличие от токийцев, туристам необязательно в час пик лезть в переполненный вагон метро или в электричку, чтобы почувствовать себя селедкой в бочке.

Выраженное мнение является исключительно личной позицией автора и не имеет отношения к Институту развивающихся экономик при ДЖЕТРО (Японская организация содействия развитию внешней торговли).

Статья подготовлена при содействии Досыма Сатпаева.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
25411 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как казахстанские банки борются с киберпреступниками Смотреть на Youtube