США сегодня: импичмент без импичмента

Автор: Тимур Сейтмуратов
бизнесмен (США)

Оговорюсь сразу: никакого отстранения действующего президента США от должности, конечно, не будет

Однопартийный импичмент, устроенный демократами и массово не поддержанный республиканцами и тремя демократами в палате представителей (нижняя палата конгресса), несомненно, будет развален в сенате (верхняя палата конгресса). Более того, он может стать «чёрной меткой» для самих демократов, если Трамп настоит на своём и на слушания в сенат для дачи показаний будет вызвана вся гвардия Демократической партии, включая председателя комитета по разведке нижней палаты Адама Шиффа и семейство Байденов.

Чтобы импичмент состоялся, демократам потребуется как-то убедить как минимум 20 сенаторов-республиканцев в необходимости поддержать обвинения против президента. Учитывая, что, согласно результатам соцопросов, избиратели-республиканцы по-прежнему горой стоят за президента, эксперты считают отстранение Трампа от власти «крайне маловероятным» событием. Республиканское большинство вообще хочет провести слушания в сжатые сроки и похоронить идею импичмента без всякого формального разбирательства.

Трампа же вариант с сокращенными слушаниями не устраивает, так как, по некоторым сведениям, он хочет использовать импичмент в качестве дополнительной мотивации для своих сторонников и повысить собственные шансы на переизбрание в 2020 году.

«Леворадикальные демократы и провалившаяся вашингтонская элита пытаются уничтожить ваши голоса, обнулить выборы и перевернуть нашу демократию... Этого не случится, не беспокойтесь», - сказал Трамп, обращаясь к своим сторонникам.

Уверенность Трампа основывается на вышедших поллах/опросах общественного мнения.

Социология.

1. Свежий опрос от USA Today зафиксировал следующий срез настроений в обществе.

81% демократов выступают за импичмент.

89% республиканцев категорически против.

Но это ожидаемая линия раскола «двух» Америк. Поэтому принципиальное значение имеет мнение независимых избирателей. Так вот, среди них поддержка импичмента упала до 41%, в то время как против импичмента выступают уже 52% независимых.

2. Похожую картину настроений среди избирателей рисует и Gallup.

46% - за отстранение президента.

51% - против импичмента.

При этом важный момент - численность выступающих за импичмент упала на 6% с даты начала слушаний в рамках процедуры импичмента в нижней палате конгресса, а противников импичмента, наоборот, прибавилось на 5%.

3. Подтверждает вышеизложенное и усреднённый полл шести главных национальных опросов от CNN, так называемый CNN Poll of Polls.

46% - поддерживают импичмент.

49% - против импичмента.

Демократы будут бить по репутации Трампа, пытаясь отвлечь внимание общества от его успехов в экономике. Ничего другого им, судя по всему, не остаётся. Они сильно рассчитывали на спецпрокурора Мюллера. Увы, история «сговора с Россией» оказалась пустышкой. Не оправдались и ожидания рецессии. Таким образом, предвыборная ситуация складывается для демократов не лучшим образом.

Республиканцы же продолжат качать тему украинской коррупции Джо Байдена, необоснованного, по мнению генпрокурора США, инициирования ФБР в 2016 расследования против избирательного штаба Трампа, которое легло в основу дела о мифическом «сговоре с Россией» (это стало известно из отчёта Генерального инспектора Минюста Хоровитца), и, конечно, в центре внимания будет политически мотивированная попытка отстранения президента от должности, которую республиканцы в конгрессе уже окрестили «политической вендеттой».

Но решающее слово останется за экономикой. Если наработанные успехи - исторически низкая безработица, создание новых рабочих мест (а при Трампе за 2,5 года уже создано 7 млн новых рабочих мест), превышающий почти в два раза европейский рост ВВП, - сохранятся до осени 2020, то Трамп переизберется без особого труда. Как бы кому-то это и не нравилось.

P.S. Все происходящее сейчас в США следует воспринимать лишь в свете приближающихся выборов, в качестве насыщенного политического процесса с элементами драматического шоу. Каждая из сторон будет пытаться использовать текущую схватку для воздействия на избирателей.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5018 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 января родились
Арман Есенжулов
президент АО «ТНК «Казхром»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить