Слона-то я и не приметил

Автор: Эрнар Макишев
президент PMI Kazakhstan Chapter

Если вы не слышали про скандал, связанный с ЛРТ в Нур-Султане, то вы либо иностранец, либо были в анабиозе последние несколько лет

По классификации плохих проектов это – «слон в комнате, которого предпочитают не замечать» (elephant in the room). Это только один из примеров, которые можно привести по классификации из ноябрьского номера журнала PM WORLD, приведённой в статье Marisa Silva и Henny Portman «Creatures that slow down portfolio delivery and how to kill them». Авторы любезно поделились статьей, когда прочитали в интернете про мероприятия сообщества проектных менеджеров в Астане (есть и такое). Казахстан - не единственная страна в мире с громкими провальными проектами, поэтому авторы использовали свой обширных опыт и с юмором подошли к категоризации плохих проектов.

  1. Проект-любимец. Любимый проект руководителя. Неважно, сколько стоит, не важно, какие убытки несет компания, этот проект в приоритете у высшего руководства.
  2. Проект-арбуз. Снаружи зелёный (в рамках графика), но если надрежешь, увидишь, что внутри он весь красный.
  3. Проект-гриб. Они вырастают в темноте. Никто их не ожидал, никто не знает, откуда они взялись и даже кто ими управляет.
  4. Проект - подводная лодка. Он появляется на поверхности только из-за необходимости, набрать воздух (ресурсы), залатать дыры, в остальное время его не видно. Отсутствие новостей – хорошие новости?
  5. Проект-таракан. Руководство давит его тапком, вымораживает (те, кто постарше, могу помнить такой способ борьбы с тараканами), но он выживает и по ночам жрёт на кухне насыпанный для него дуст.
  6. Проект-призрак. Похож на проект-гриб, за исключением того, что, когда он появляется, вы вскрикиваете от ужаса.
  7. Проект-зомби. Это разновидность проекта-таракана: проект прекращён, но продолжает потреблять ресурсы, финансы.
  8. Проект-цунами. Обычно это стратегический, высокоприоритетный проект, который разрушает всё на своем пути. Бывает, проекты-цунами являются секретными и предназначены для реструктуризации компаний.
  9. Проект-иглобрюх. С виду это маленькая рыбка, но когда вы подходите близко, она увеличивается в размерах в 4 раза.
  10. Проект - священная корова. Разновидность проекта-любимца, это проект, который вы не можете ставить под сомнение. Несмотря на убыточность, он будет жить, так как является традицией. Для примера - так любимые нами новогодние корпоративы.
  11. Проект-павлин. Это проекты, призванные утолить тщеславие руководства. Они начинаются с бравады и закладки камня в фундамент, но в итоге становятся никому не нужной обузой.
  12. Белый слон. Мегапроекты, такие как олимпийские игры, часто инфраструктурные. Невероятно дорогие с небольшими результатами или их отсутствием.
  13. Проект-Прамбанан. Назван в честь храма в Индонезии, который по легенде построили за одну ночь. Собственно, все ясно из названия, это проект, который нужно «сделать вчера».
  14. Проект - День сурка. В компании все страдают амнезией и наступают на одни и те же грабли.
  15. Проект - фальшивый нос. Это старые проекты, которые переименовали таким образом, чтобы люди не узнали проект, который провалился в прошлом году.
  16. Проект-осьминог. Проект, который живёт очень глубоко и подчиняется нескольким управляющим комитетам, которые могу не знать друг об друге.
  17. Слон в комнате, которого предпочитают не замечать. Это проект табу, большой, занимает всю комнату, неприятно пахнет, но все предпочитают его не замечать.
  18. Проект-единорог. Проект-любимец, рождённый в сказке, например на выездном собрании топ-менеджеров. Он не имеет ничего общего с реальностью, однако он неприкосновенен.

А теперь попробуйте найти примеры проектов под каждую из приведённых категорий. Я думаю, у вас это не займёт много времени.

Кстати, в статье-источнике есть рецепты, как от этих проектов избавляться, но это тема для следующей публикации.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9698 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 января родились
Арман Есенжулов
президент АО «ТНК «Казхром»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить