Три толстяка

Автор: Тимур Сакенов
независимый директор АО «НК «Казавтожол»

Под ФНБ даже проблемные банки ходят, так как Главному банку до них недосуг

Живут в нашей стране «три толстяка» - три фонда: ФНБ «Самрук-Казына», пенсионные фонды, которые к лету сольются в единый государственный, и Национальный фонд. Один индустрию развивает, второй на пенсии собирает, третий за рубежом средства копит (где их вложено 100%). Многие до конца не понимают: зачем копит, куда вкладывает? Его ещё «колхозные деньги» называют, или «общак».

Со слов главного управляющего Нацфондом, оказывается, и «пенсионные фонды переинвестировали внутри Казахстана и недоинвестировали за границей: пенсионные Фонды должны больше вкладывать в иностранные ценные бумаги…»

В итоге два Толстяка за бугор должны смотреть, остаётся ФНБ, который ещё патриотически держится, в большинстве случаев внутри страны двигается: миллионы рабочих мест, тысячные профессиональные коллективы, зарплаты, социальные проблемы, инновации. Даже проблемные банки под ним ходят, так как Главному банку до них недосуг.

Кризис разрастается, бороться с ним лишь одно проверенное средство есть: строить железные дороги, автотрассы между сёлами и городами, развивать логистику и инфраструктуру, проводить водопроводы, газ, электричество.

Из неформального финансового «экспертного совета» все открыто про инфраструктуру высказались. От финансового рынка Айдан Табониязович (Карибжанов. - F) - за бюджетное финансирование инфраструктуры. От независимых экспертов Ораз Алиевич (Жандосов. - F) «колхозные деньги» упомянул. От правительства Кайрат Нематович (Келимбетов. - F) в государственно-частное партнёрство всех собирает. Григорий Александрович (Марченко. - F) - за стратегического инвестора плюс бюджет.

Очень ждём решение консенсусом и рентабельный шестиполосный автобан Алматы-Капчагай, построенный западным стратегическим инвестором, при поддержке «трёх толстяков».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5598 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
15 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить