Аудитория готова читать казахстанских авторов, но где же их взять?

Автор: Марго Эрванд
журналист, писатель

Прилавки книжных магазинов страны пестрят новинками со всего мира: Европа, Америка, Корея, Китай, Россия и даже Мексика. Спрос рождает предложение, но так ли это на самом деле?

Не так давно в прессе были обнародованы данные Национальной государственной книжной палаты, согласно которым в Казахстане ежегодно регистрируется порядка 600 наименований художественной литературы, то есть книг, которым присваивается международный стандартный книжный номер (ISBN). Для сравнения, в России ежегодно издается порядка 20 000 наименований новых книг развлекательной литературы

Да, 600 книг - это незначительно, но для Казахстана даже она была бы ощутима, при условии, что все эти книги стабильно появлялись бы на книжных прилавках страны из года в год. Это могло способствовать не только формированию и поддержанию интереса читателя к отечественной литературе, но и развитию книжной индустрии в целом. Однако об это мы можем только мечтать.

Фото: Татьяна Панченко

Кому вы пишите?

Так куда же деваются все эти 600 книг? Посчитать и вычислить какие-то точные цифры не представляется возможным, потому как у нас в стране такой учет никто не ведет. Национальная государственная книжная палата не отслеживает судьбу книг. Однако думаю, не ошибусь, если предположу, что большинство авторов предпочитают минимизировать свои затраты, а потому сразу после присвоения книге международного регистрационного номера ISBN и регистрации авторских прав произведение отпускается либо в свободное плавание на просторах всемирной сети (если для автора написание книги не являлось целью заработка) или же поступает на прилавки интернет-магазинов, где вступает в борьбу за кошелек читателей наряду с работами как малоизвестных, так и именитых писателей (при условии, что автор рассчитывает на этом заработать).

Если брать цифру 600 за сто процентов, то электронной книге я бы отдала не меньше 70, то есть предположительно около 420 произведений казахстанских авторов ежегодно появляются на просторах всемирной сети. Но, именно оставшиеся 30% или 180 потенциальных книг художественной литературы, как мне кажется, вызывают наибольший интерес, потому как они обретают жизнь в бумаге, но несмотря на это большинству из них так и не суждено стать продуктом массового потребления.

И волки сыты, и овцы целы

В последнее время я часто слышу от творческих людей, такую формулировку: «Я пишу для себя, для своих». Но как правило, возникновению такой ширмы-брони предшествует колоссальный путь, который человек уже проделал: придумал, написал, нашел средства на корректора, и может быть даже редактора, и...  в итоге надорвался. Сдаться - это все равно, что предать себя, а потому на свет появляется «тираж для своих» - 20-50 экземпляров, которые быстро разлетаются по родственникам и друзьям. Так рождается «сам себе писатель». И в нашей процентной шкале таким авторам я бы отдала не меньше 20-25 процентов. То есть в пересчете на книги мы получим 120-150.

Дорогу осилит идущий

И только 5-10% или 30-60 книг ежегодно проходят полный цикл: от идеи до реализации в книжных магазинах страны. Так, согласно данным крупной казахстанской сети «Меломан», за 2018 у них прошло 26 презентаций казахстанских авторов. При этом в сети так же отметили, что с 2014 года по 2019 доля казахстанских книг на книжных полках выросла более чем в три раза, с 3 до 10%.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7086 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан, председатель совета директоров KASE
Елжан Биртанов
министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить