Дракон ударил по Орлану

Автор: Тимур Сейтмуратов
бизнесмен (США)

Пекин 5 августа долбанул из самого мощного орудия в своём арсенале

На фронте торговой войны между США и Китаем начался свой Сталинград, ну или битва при Арденнах. 

Народный банк Китая (центробанк) девальвировал юань, что стало крупнейшим однодневным снижением курса с 1994 года, когда Китай перешел на управляемый плавающий курс. Впервые стоимость китайской валюты превысила 7 юаней за доллар.

Несмотря на то что именно США пытаются оказать давление на Пекин, и добиться одинаковых условий во взаимной торговле, Вашингтон на данном этапе оказывается в проигрышном положении. Американский президент неоднократно говорил о необходимости ослабить доллар, но по факту доллар сейчас укрепляется, что не добавляет плюсов Штатам в торговой войне.

Американский фондовый рынок с утра 5 августа летит вниз, как выброшенный из военного транспортника китайский десантник, оставляя участникам рынка только возможность гадать на какой высоте откроется парашют.

Теперь ход за Вашингтоном. Нет сомнений, что крупномасштабное наступление Китая отражать будут с помощью нового крепостного вала таможенных тарифов на $300 млрд. А контрнаступление начнётся, видимо, при поддержке испытанными средствами массированных авиаударов в виде последовательного снижения ставки ФРС.

При таких баталиях лучше в окопе отсиживаться, напялив на себя бронежилет и каску старого доброго кэша.

***

Перл Харбор для Китая?

Атака японцев на Перл Харбор развязала США руки и позволила вступить во Вторую мировую. Среди историков существует даже мнение, что Штаты сделали все возможное, чтобы спровоцировать японских милитаристских ястребов на военную агрессию. Таким образом Перл Харбор для Японии стал своего рода ловушкой.
 
Девальвация Китаем своей национальной валюты 5 августа обрушила Доу Джонс более чем на 900 пунктов. К концу сессии потери несколько компенсировались до 767 пунктов. В любом случае падение американского рынка стало эпическим. Удар так удар.
 
Однако теперь у США есть полное право ответить дополнительными пошлинами на китайские товары на $300  млрд и, судя по всему, дальнейшим снижением ставки ФРС. И вот как уже Китай переживёт подобный ответный удар - очень большой вопрос, поскольку сегодняшним залпом Пекин расстрелял свой основной боекомплект.
 
Американский рынок с ноября 2016 в разрезе Доу Джонса вырос с 18 000 до 27 000 пунктов (на конец июля), прибавив 30%. 5 августа 2019 упал до 25700, потеряв менее 3% (от уровня прошлой пятницы). Так что запас прочности солидный. Похожая коррекция уже была в самом конце 2018 - начале 2019.
Для Китая же фундаментально ничего не изменилось, он по-прежнему крайне нуждается в американских потребителях. Новые тарифы создадут китайскому экспорту существенные проблемы, что в целом губительно для экономики Поднебесной. Вероятное же снижение ставок ФРС окажет необходимую стимуляцию для рынка США. Попал ли Китай в «ловушку Перл Харбора» ? Посмотрим.

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с согласия автора

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12636 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан, председатель совета директоров KASE
Елжан Биртанов
министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить